Содержание

«Квестами» (от английского «Quest»‎ — поиск) называли разновидность электронных игр с заданием выйти из виртуальной комнаты, попутно решая головоломки. Японец Такао Като в 2007 году перенес игру в реальный мир. Участникам «‎Real Escape Game» для выхода из рума необходимо было находить подсказки и совместно выполнять ряд заданий.

Квесты быстро распространились и стали востребованными в юго-восточной Азии, а после и в США. В 2011 году в Будапеште открыли первую европейскую комнату с загадками. Венгерский город надолго стал неофициальной столицей квестов в Европе. Сейчас квеструмы доступны в большинстве крупных и средних городов мира. Они пользуются огромной популярностью, интригуя, вызывая восторг и чувство азарта. И чтобы не затеряться среди конкурентов, важно выделить свою комнату, показать ее уникальность, а также подогреть к ней интерес людей. Сделать это можно с помощью разных инструментов, включая SMM для квеструма.

Как рассказать о квеструме и не выдать главные секреты

Успешный запуск и прибыльность комнаты зависят от множества факторов – ответственных и коммуникабельных сотрудников, позитивных отзывов первых посетителей и грамотных маркетологов.

Маркетинг для квестов — большая головоломка, ведь игрокам необходимо рассказать, что они получат, не выдавая информацию о самой комнате. Не стоит рассказывать о том, что находится внутри квеструма, но можно делиться тематическими данными.

Посетители квестов — жители средних и крупных городов с достатком выше среднего в возрасте от 16 до 45 лет. Большую часть информации они получают в интернете. Ввиду того, что украинская аудитория социальных сетей только за 2020 год увеличилась на 7 миллионов человек и достигла 26 миллионов, а каждый пользователь ежедневно проводит в соцсетях от 20 минут, стоит продвигать бренд квеструма на социальных платформах.

SMM для квеструма позволяет:

  • повысить узнаваемость комнаты;
  • громко заявить о себе при открытии;
  • донести основную информацию о своем бизнесе и его уникальных фишках;
  • привлечь нужную вам аудиторию;
  • увеличить лояльность клиентов;
  • вызвать интерес к комнате у пользователей;
  • получать доход с минимальными затратами.

Квеструмы используют социальные сети для рекламы и привлечения клиентов. Таким образом люди, листая ленту новостей и высматривая что-то интересное для себя, всегда смогут найти нужную информацию. То есть, они получают то, что ищут, а именно – возможность сходить в новое место за яркими эмоциями, а вы больше продаете, радуя при этом своих клиентов.

Как продвигать квеструмы в самых популярных соцсетях: Facebook, Instagram, YouTube

Прежде чем приступать к продвижению квеструма в социальных сетях, важно правильно определить целевую аудиторию. Один из наиболее эффективных методов «достучаться» до своих клиентов — использовать принцип архетипов. Создайте уникальный образ или персонажа — вымышленного пользователя продукта. Учитывайте возраст, место жительства, увлечения, уровень доходов, поведение в социальных сетях людей, к которым вы будете обращаться.

При продвижении следует учитывать и то, что у каждой из площадок есть свои особенности. Их важно знать для успешного достижения цели. Например, в Facebook заходят пользователи преимущественно в возрасте от 30 до 45 лет. Это жители городов и самая платежеспособная часть населения. Основная стратегия рекламы квеструмов в Фейсбуке — создание уникального тематического контента. Посты должны содержать яркие фотографии и видеоролики, а также броские, цепляющие заголовки. Важно общаться с аудиторией, отвечая на комментарии и сообщении в привате.

YouTube — самый популярный видеохостинг. Основной контингент здесь – люди в возрасте от 18 до 44 лет. Платежеспособность пользователей немного ниже, чем в Фейсбуке.

По статистике, около 62% компаний в мире считают YouTube важным каналом для продвижения товаров и услуг, а также используют соцсеть для размещения рекламы. Собственники квеструмов могут использовать площадку для привлечения молодой аудитории. Для этого рекомендуют создавать короткие ролики и поддерживать регулярное общение через комментарии. Один из важных плюсов Ютуба — сеть подтягивает сюжеты по интересам пользователя.

Основа пользователей Instagram в Украине — люди в возрасте 18–28 лет. Это самая активная возрастная категория. Молодежь регулярно ищет развлечения, а потому Инстаграм — идеальная платформа для привлечения посетителей квеструмов.

Стильный дизайн профиля в соцсетях – поднимаем посещаемость квест-комнат

Платформа Инстаграм построена на визуальных образах. Пользователи делятся снимками из путешествий, фотографиями еды, косметики и другими элементами повседневной жизни. Более продвинутые владельцы аккаунтов снимают на профессиональную камеру. Однако, согласно статистике Instagram, большие охваты набирают фото, сделанные на смартфон.  А реклама квеструмов, где на первом месте стоит стильная картинка, показывает лучшие результаты.

Что касается Facebook, то первое, на что обращают внимание пользователи, это фото и обложка профиля. Поэтому снимки следует размещать яркие, качественные и характеризующие ваш бизнес. Оформление самой страницы при этом должно быть гармоничным, выполненным в едином стиле, соответствующем тематике.

Стратегия продвижения квеструма в соцсетях

  1. Определить целевую аудиторию.
  2. Сформировать Tone of voice, голос бренда, или тональность, которую вы будете использовать в текстах под фото и общении с пользователями.
  3. Заполнить бизнес-страничку — оформить шапку профиля, добавить заглавное фото в хорошем качестве и создать авторские иконки хайлайтс («вечных stories»). Следует разместить также контакты: номера телефонов, адрес и ссылку на сайт.
  4. Наполнять профиль не только рекламой, а также авторскими лайфстайл-фотографиями.
  5. Публиковать фото и видеоролики высокого качества.
  6. Устраивать прямые эфиры с участниками квестов и сотрудниками квеструма.
  7. Настраивать таргетированную рекламу, ориентированную на интересы ЦА.
  8. Использовать тематические хештеги.
  9. Оформлять профиль в едином стиле.

Пользователь в первую очередь обращает внимание на визуал в профиле. Важно создавать авторский контент, отказавшись от стоковых фото, а также использовать максимально живые и эмоциональные снимки. Обработку рекомендуется подобрать в одном стиле.

PRO оформление: как публиковать фото без чувства собственной криворукости 

Удачная сетка влияет на восприятие профиля в Instagram, придавая ему индивидуальности. Кроме того, она упрощает наполнение аккаунта — под выбранный стиль создается новый контент.

Эффектные макеты сеток

Цвет — почти все. Простой и беспроигрышный способ — выбрать единую цветовую палитру для всей сетки. Для квестов с мистическими сюжетами характерны темные цвета — черный, коричневый и красный. Сетку комнат для детей оформляют в ярких теплых оттенках.

Шахматная доска. Стиль предусматривает чередование фотографий в двух цветовых гаммах. Можно размещать в шахматном порядке текстовые фото, а также портретные и лайфстайловые снимки.

Линейный стиль — в каждой строке подбираются фотографии одной палитры или темы. Для сетки квеструмов можно чередовать сюжетные фото и снимки актеров.

Радуга — эффектное решение, которое предусматривает публикацию фотографий в каждой новой строке с новым цветом радуги. При прокручивании страницы цветовая гамма плавно изменяется от красного к фиолетовому.

Коллаж или головоломка — удачный вариант для профиля квеста. Каждое изображение само по себе не имеет смысла. Если их объединить, складывается единая картинка.

Чтобы сетка выглядела аккуратно, используйте специальные планеры визуала. Они позволят увидеть, как новое фото будет смотреться в сочетании с предыдущими. Особенно важно применять планеры, если вы выбрали коллаж в качестве варианта оформления.

Контент-план для квеструма: что и зачем писать в социальных сетях

Контент-план представляет собой график публикаций с темами, датами и фото. Лучше всего для каждой площадки готовить отдельную такую таблицу, поскольку аудитория на них разная, а значит и восприятие контента отличается. Например, в Instagram ставку следует делать на визуал, а посты должны быть легкими и дружелюбными, а в Facebook популярны короткие видео (продолжительностью до 5 минут) и публикации с полезной информацией.

Посты необходимо публиковать каждый день. Так вы не пропадете из поля зрения вашей аудитории, сможете делиться актуальной информацией и подогревать интерес к вашей квест-комнате.

Зачем нужен контент-план

  • помогает выстроить маркетинговую стратегию;
  • определяет последовательность публикаций;
  • создает коммуникацию с целевой аудиторией;
  • формирует положительный образ квеструма;
  • подталкивает к совершению конкретного действия;
  • увеличивает активность на странице;
  • влияет на продажи.

Каждый пост должен быть посвящен одной теме и должен преследовать одну цель. Публикации могут информировать, обучать, развлекать или продавать. Чтобы не отпугнуть пользователей, необходимо размещать меньше рекламных и продающих постов (1-2 раза в неделю) и разбавлять их полезным, интересным, вовлекающим контентом. Тогда люди с удовольствием будут читать вас и реагировать на ваши посты.

Что писать в Instagram и Facebook

  • информация о событиях и новинках (например, об открытии новой комнаты, проведении какого-то мероприятия);
  • ответы на популярные вопросы;
  • конкурентные преимущества и фишки;
  • отзывы;
  • обзоры;
  • лайфхаки и советы;
  • посты, закрывающие «боли» клиентов;
  • подборки и списки (интересные фильмы или книги, куда пойти с друзьями и т.д.);
  • акционные предложения;
  • отработка возражений (почему цена выше, например);
  • закулисье (чем живут работники, как устроен рабочий процесс и др.);
  • истории;
  • конкурсы, розыгрыши, опросы, загадки.

При подготовке контент-плана помните, что вся информация в профиле должна быть направлена на потребителей. То есть, постить следует то, что интересно пользователям, соответствует их запросам и находит отклик в их душе.

Работа с отзывами в социальных сетях: как бороться с негативом

Люди делятся впечатлениями от того или иного квеструма не только в бизнес-аккаунте комнаты, но и на своих личных страницах и в тематических группах. Эти комментарии можно отслеживать и обернуть их в свою пользу. Например, отзывы о квестах конкурентов позволят получить важную информацию в вопросе предпочтений аудитории и использовать ее для развития своего рума.

Что касается комментариев пользователей конкретно о вашей комнате, то с ними следует работать – за положительные благодарить, а с негативом бороться.

По статистике, 77% пользователей читают отзывы, чтобы сравнить разные предложения и сделать выбор. И вот тут-то хорошо, если ваши клиенты оставляют положительные комментарии. Но так бывает далеко не всегда. Что же делать с негативными? Прежде всего – реагировать на них. Сначала необходимо разузнать подробнее, что не понравилось и в чем суть проблемы, затем извиниться и исправить недочеты, сообщив об этом в отдельном посте или в ответе на отзыв.

Не следует пытаться «умаслить» недовольного клиента – так он может вспыхнуть еще больше. Лучше, проявить заботу о нем реальными действиями, направленными на решение вопроса.

В случае же, если вы столкнулись с фейковым отзывами или троллингом, а не конструктивной критикой, игнорируйте хейтера или идите в контратаку, предъявив общественности, что этот человек не является вашим клиентом.

Работая с негативом, помните, что в 80% случаев вопрос решается оперативным решением проблемы, а не простой коммуникацией. Не стоит вести себя агрессивно в ответ или общаться шаблонными фразами, но обязательно надо сообщать о результатах (закрытии вопроса) и мониторить, что говорят о конкурентах в вашей нише, чтобы использовать эту информацию в свою пользу.

Топ-6 ошибок, которые мешают продвижению в соцсетях

  • Не знаете свою целевую аудиторию

Распыление на всех пользователей социальной сети – бесполезный шаг. Ведь вам не нужны любители пассивного отдыха или люди старше 60 лет. При продвижении и создании контента необходимо учитывать социально-демографические данные, ожидания потребителей и что влияет на их выбор.

  • Копируете конкурентов

Изучать конкурентов надо обязательно, но это не значит, что следует все делать, как у того, кто вам импонирует. Во-первых, вы не знаете, есть ли толк в оформлении, стиле и тематике постов, а во-вторых, так вы не будет отличаться на фоне других. А вам необходимо создать уникальный образ, подчеркнуть преимущества и показать, что вы круче.

  • Не разработали маркетинговую стратегию

Если нет четкой цели, вы не сможете добиться результата. При отсутствии стратегии вы будете хаотично выкладывать посты, предлагать контент, не соответствующий потребностям вашей аудитории, тем самым отталкивая ее.

  • Публикуете скучные посты или сыпите только продающие

Однотипные публикации заставят пользователей скучать, а направленные лишь на продажу услуги и получение прибыли могут вызвать отторжение. Чтобы этого не произошло, размещайте полезный контент, делитесь забавными историями, предлагайте игры, создавайте опросы. Тогда люди увидят, что вам от них нужны не только деньги, и будут вовлекаться в процесс. Как результат – увеличится активность, количество подписчиков и продажи.

  • Отказываетесь от рекламы

Безусловно, вирусный контент помогает в продвижении, но такие посты вы не будете выкладывать каждый день. Чтобы показать себя большему количеству пользователей, следует использовать таргетированную рекламу, коллаборации с известными блогерами и другие инструменты продвижения.

  • Акцентируете внимание на одной социальной сети

Чтобы определить, где в основном «сидит» ваша целевая аудитория, необходимо протестировать разные площадки. Затем вы сможете выбрать те, которые наиболее выгодны вам, и создавать контент, соответствующий контингенту.

Как запустить рекламу: таргетинг без слива бюджета

Таргетированная реклама – это объявление, направленное на целевую аудиторию с учетом возраста, статуса, местоположения, интересов и других критериев. То есть, такая реклама показывается пользователям, потенциально заинтересованным в вашем продукте.

Таргетинг является эффективным, поскольку можно тщательно проработать обращение и направить его на конкретную группу людей. В результате, конверсия увеличится, а рекламодатель не потратит деньги зря.

Чтобы получить результат, необходимо:

  • правильно подобрать характеристики аудитории;
  • подготовить текст, цепляющий за живое;
  • проработать магнит – ценное для людей предложение, которое он получит в ответ на контактные данные или другое действие;
  • подобрать яркое эмоциональное фото.

Персонализированное рекламное объявление увеличивает вовлеченность аудитории и повышает шансы на целевое действие – запись на квест, подписка на страницу и т.д.

Увеличиваем взаимодействие пользователей и повышаем лояльность: топ-5 советов 

Лояльность к традиционным компаниям проявляется в регулярных покупках товаров и услуг. В отношении квестов лояльность — это готовность посетителей рекомендовать квеструм потенциальным клиентам.

Влияет на аудиторию:

  • Создание сообществ. Люди любят объединяться по интересам и общаться с единомышленниками. Профиль комнаты квестов может стать, к примеру, площадкой для общения любителей хорроров, если на нем регулярно размещать новости из мира кино, анонсы новинок и обзоры фильмов.
  • Розыгрыши призов. Подарки разыгрывают в формате giveaway за определенные действия: лайки, репосты, привлечения друзей. Периодическое поощрение активных подписчиков за интересные вопросы и комментарии демонстрирует уважение со стороны организаторов и повышает лояльность.
  • Викторины и интерактивы. Для проведения викторины нужно подготовить вопросы, тематически связанные с сюжетом квеста или историей квеструмов.
  • Конкурс на лучший UGC. User-generated content — это фото или видео, которые создают непосредственно ваши клиенты. Приз за самую оригинальную фотографию в квеструме подтолкнет людей к действиям, что повысит активность в профиле, а также привлечет новых посетителей.

Важный фактор повышения лояльности аудитории — обратная связь со стороны организаторов квеструма. Отвечайте на комментарии, демонстрируя уважение, находите компромиссы в случае конфликтных ситуаций и реагируйте на критику. Плохой подход — удалять негативные комментарии, не пытаясь разобраться, чем остался недоволен клиент.

Кому доверить продвижение профиля: сотруднику в штате или SMM-агентству?

Владельцы квеструма на начальном этапе продвижения в соцсетях определяют стратегию и выбирают исполнителя. Можно нанять сотрудника или обратиться в специализированное агентство.

Продвижение профиля квеструма требует знаний, опыта и креативности. Сотрудничество с агентством решает эти задачи.

  • В агентстве работают опытные специалисты и внедряются необходимые технологии. Это позволяет своевременно и качественно выполнять поставленные задачи, а также фиксировать результат.
  • Агентства дорожат репутацией, поэтому тщательно отбирают, обучают и контролируют персонал.
  • Опыт позволяет реализовывать наиболее эффективные стратегии и методы продвижения.
  • Гибкая ценовая политика позволяет подобрать оптимальный тарифный план и условия сотрудничества.

При выборе партнера для продвижения квеструма важно изучить портфолио исполнителя и ознакомиться с кейсами. Об уровне агентства и подготовке сотрудников могут также свидетельствовать дипломы, сертификаты прохождения курсов, грамоты за победы в конкурсах и статьи в специализированных изданиях.

Какие KPI ставить работникам и кто за что отвечает

Продвижением аккаунтов в социальных сетях занимается SMM-специалист. Он отвечает за увеличение охвата профиля, улучшение восприятия образа компании, повышение лояльности пользователей, выстраивание коммуникации с клиентами и др.

Все работы может выполнять именно SMM-специалист, но иногда он работает в команде, в которую могут входить также копирайтер, маркетолог/таргетолог, фотограф/дизайнер и менеджер. Перед каждым из них ставят определенные задачи и KPI (показатель эффективности работы).

Если в продвижении бизнеса задействованы несколько сотрудников, то сферы ответственности распределяются так:

  • SMM-специалист – анализ рынка, разработка стратегии, привлечение подписчиков, обратная связь с пользователями, аналитика;
  • копирайтер – генерация уникального вовлекающего контента, подборка хештегов, подготовка ситуативных публикаций (поздравления с праздниками, актуальные новости, мероприятия и события);
  • маркетолог – изучение рынка и тенденций, анализ поведения потребителей, составление портрета целевой аудитории, разработка УТП, утверждение стратегии продвижения, контроль работы;
  • таргетолог – настройка рекламы на определенную аудиторию;
  • дизайнер – разработка оформления аккаунта, обработка фотографий;
  • менеджер по продажам – обработка заявок, проведение консультаций, закрытие сделок.

SMM для квеструма – эффективный инструмент, позволяющий выделиться в толпе конкурентов, запомниться и заинтересовать аудиторию. С помощью правильно разработанной стратегии продвижения, уникального полезного контента и стильного дизайна аккаунта можно получить больше клиентов, рекомендаций и положительных отзывов.

Сотрудничество с агентством WeLoveSMM гарантирует повышение узнаваемости вашего квеструма и увеличение лояльности пользователей, а также рост числа подписчиков и посетителей комнаты.

Мы точно передаем характер квеста на платформах Instagram, Facebook и YouTube! Напишите нам, чтобы получить консультацию, узнать условия сотрудничества и стоимость услуг.

Оцените материал

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Оценок нет