Содержание

До 90-х годов прошлого столетия основным каналом продвижения товаров и услуг была реклама на ТВ и в печатных изданиях. Сегодня компании переключают свои усилия на рекламу продукции и продвижение бренда онлайн. Интернет и социальные сети стали главной по распространенности и охвату клиентов рекламной площадкой.

В Instagram каждый месяц заходят более одного миллиарда уникальных пользователей, TikTok стал одним из самых скачиваемых приложений в мире, а с Facebook пользователи часто начинают свой день, еще лежа в кровати.

Популярность социальных платформ открывает новые возможности для развития бизнеса. Поэтому используйте их потенциал на максимум и вы привлечете в свой автосалон больше клиентов.

Соцсети для автосалонов – привлечение покупателей и рост продаж

Исследования маркетинговых агентств показывают, что покупатели автомобилей третий год подряд при выборе автосалона считают социальные сети более важными, чем веб-сайт дилера. По данным опроса двух тысяч покупателей автомобилей и двух тысяч клиентов сервисных служб:

  • 75% покупателей автомобилей и 68% заказчиков услуг утверждают, что поиски в интернете, в том числе в социальных сетях — наиболее полезный канал при выборе автосалона.
  • С 2014 по 2019 год количество пользователей, которые откликались на рекламу в Facebook, удвоилось, составив 66%.
  • Покупатели автомобилей третий год подряд отдают преимущество социальным сетям при выборе автосалона.

Ведущие автомобильные бренды используют маркетинг в соцсетях для привлечения покупателей и взаимодействия с пользователями. Эффективность маркетинговой деятельности в Facebook, Instagram и на других площадках повышает доход автосалонов, привлекая лояльную аудиторию.

Что еще дает SMM для автосалонов:

  • повышение узнаваемости салона;
  • получение обратной связи;
  • эффективная реклама;
  • повышение доверия потребителей;
  • донесение до целевой аудитории ценностей и основной идеи бренда.

Социальные сети позволяют решать разные маркетинговые задачи при минимальных затратах, а активность подписчиков влияет на ранжирование сайта компании и количество обращений пользователей. Поэтому и важно создать бизнес-аккаунты на популярных площадках, ведь это дополнительный инструмент рекламы и продаж.

Продвижение автосалонов в популярных соцсетях

Согласно результатам исследования компании Global Logic, аудитория социальных сетей в Украине в 2020 году составила 26 миллионов или около 60% населения. По данным Research & Branding Group, самые популярные сети среди украинцев — Facebook, YouTube и Instagram. Такая статистика показывает, что социальные сети стали самой эффективной площадкой для продвижения товаров и услуг, включая автомобили и автосалоны.

Facebook: привлекаем клиентов с помощью таргетинга

Таргетированная реклама позволяет привлечь целевую аудиторию с учетом возраста, пола, уровня доходов, интересов и региона проживания. В Facebook практически одинаковое количество женщин и мужчин, взрослых и молодых. Важная «фишка»‎ соцсети — сторителлинг. Брендам нужно рассказывать истории, которые будут вызывать у пользователей эмоции. Посты должны апеллировать к одной из эмоций: одобрение — любовь — гнев — грусть — удивление. Рассказывайте истории компании, сотрудников, забавные случаи и даже говорите о факапах в работе. Добавьте компании человечности, ведь людям не нужны бездушные бренды.

YouTube: выделяйтесь или умрите

По данным международной маркетинговой компании Force Marketing, 84% покупателей автомобилей просматривают видео об авто перед сделкой. Потребители ищут сравнительные обзоры, информацию о разных моделях, системах безопасности, вариантах комплектаций и ​другой контент, который поможет принять решение.

Ролики следует встраивать в веб-сайт и размещать на канале YouTube для большего количества просмотров. Но что делать, если на платформу ежеминутно загружают видео на два дня просмотра без пауз? Шутите и снимайте неочевидные ролики. Видео на песню Ребекки Блэк Friday посмотрели 148 млн раз после того, как американский комик Дэниел Тош рассказал о клипе в своем блоге. А анимация «Nyan Cat» набрала 169 миллионов просмотров. Простое видео вдохновило пользователей и они начали записывать его ремиксы и международные версии.

Instagram: любимая сеть миллениалов

Поколение Y все больше внимания уделяет Instagram. Соцсеть в основном используется на мобильных устройствах и представляет собой платформу для творческого обмена историями, достижениями и новинками автомобильных брендов. На странице в Инстаграм можно выкладывать фотографии автомобилей на пляже, спортивном мероприятии, в кемпинге, среди фантастических пейзажей, а также использовать снимки с лайфстайловых фотосессий. Используйте любой творческий замысел для демонстрации образа жизни, свойственного для владельцев автомобилей марки, которую вы представляете.

Как правильно оформить профиль в соцсетях, чтобы поднять продажи и посещаемость

Если ваш аккаунт выглядит неважно, никакая реклама ему не поможет. Подписчики в таком случае будут вас игнорировать, соответственно охваты не увеличатся. Чтобы пользователи, попадая на страницу автосалона, захотели подписаться, она должна содержать качественный и полезный контент, а также быть привлекательной.

Внешний вид профиля зависит от его оформления и тех фото/картинок, которые вы выкладываете.

Чтобы аккаунт вызывал интерес, придерживайтесь при его оформлении таких правил:

  • Создавайте все фото в едином стиле, используя основные фирменные цвета. Это необходимо, чтобы ассоциироваться с конкретным автосалоном. При этом, цветовая гамма должна соответствовать тематике, специфике деятельности.
  • Чтобы профиль смотрелся гармонично, лучше выберите один фильтр для всех снимков.
  • Публикуйте коллажи, а также уникальные профессиональные фото.
  • Используйте один и тот же шрифт для надписей на картинках.

Страницы автосалонов в социальных сетях должны быть оформлены стильно и статусно, чтобы привлечь потенциальных клиентов. Важно размещать качественные фото, так как именно на них изначально обращают внимание пользователи, тем более в Instagram, где при открытии страницы виден лишь визуал.

Чтобы ваш пост прочитали, отреагировали на него и совершили действие, которое вы хотите, фотография должна цеплять. Для этого можно использовать фирменный элемент, размещенный на всех или большинстве снимков, атмосферные фото, вызывающие эмоции, анимированные элементы и др.

Правильные фото и сочное оформление профиля привлекает внимание, производит хорошее впечатление, вовлекает и увеличивает лояльность аудитории. Почему к этому надо стремиться? Потому что на «теплых» пользователей воздействовать гораздо проще. То есть, если вы хотите больше подписчиков и продаж, создайте дизайн страницы автосалона, вызывающий эмоции и соответствующий вашему бизнесу.

Контент-план для профиля автосалона: что и как писать в Фейсбук и Инстаграм

Успешное продвижение товаров и услуг онлайн начинается с разработки общей стратегии и контент-плана.

Контент-план — документ, где расписываются темы и даты выхода публикаций. Обычно такой список содержит следующую информацию:

  • дату, время и тип публикации;
  • тему, рубрику и текст;
  • особенности визуального оформления;
  • хештеги;
  • пометки о статусе (в работе, на этапе согласования, опубликовано).

Планирование обеспечивает своевременную подготовку и выход качественных материалов, помогает поддерживать постоянную активность в профиле. Так стимулируется постоянное взаимодействие с аудиторией.

Задача размещения контента гораздо шире, чем получение определенного количества «лайков». Публикации в социальных сетях должны убедить клиента посетить автосалон, пройти тест-драйв и купить авто. Для этого нужно размещать качественную, интересную и полезную для людей информацию.

Самые популярные темы для посетителей страниц автомобильной тематики — презентации новых моделей, приглашения на тест-драйв, конкурсы и интерактивы, спецпредложения на обслуживание в сервисных центрах, репортажи с автосалонов, соревнований и ралли, советы по вождению в сезонных условиях, интервью со знаменитостями и другие. Можно также публиковать рассказы подписчиков странички об истории покупки и опыте эксплуатации автомобиля.

Работа с отзывами: что делать с негативными комментариями

Негативные отзывы могут получить все. И это не так страшно. Хуже, если вы не реагируете на такие комментарии или отвечаете агрессивно. Но прежде чем выдать какую-то реакцию, следует понимать, что негатив негативу рознь. То есть, бывают реальные претензии клиентов (доставили не вовремя, получили товар с браком и т.д.), фейковые отзывы или троллинг. И на каждый такой комментарий следует реагировать по-разному.

Конструктивная критика

Отвечать на такие отзывы надо оперативно. Любое промедление будет раздражать клиента еще больше, а другие потребители, которые прочитают комментарий и не увидят ответа, вряд ли захотят сделать заказ в вашей компании.

Вам следует извиниться, выяснить подробности покупки и исправить недочеты как можно быстрее.

Фейковые отзывы

Здесь можно действовать, как и при конструктивной критике либо же попытаться вычислить, кто стоит за комментарием (конкурент, бывший работник и т.д.), разоблачить его и внести в черный список. Если вы точно уверены, что негатив распространяет не ваш реальный клиент, можете также пойти в контратаку, предъявив доказательства, что этот человек ничего у вас не покупал, защищая тем самым репутацию компании.

Троллинг

Такие отзывы могут писать как реальные покупатели, так и обычные пользователи, которым что-то не понравилось в вашей деятельности. Как правило, провокационные комментарии оставляют те, кто пытается привлечь к себе внимание и вывести вас на диалог.

«Подкармливать» тролля не стоит. Лучшее решение в такой ситуации – игнорировать его. Когда он поймет, что вы не реагирует, уйдет с вашей страницы и переключится на кого-нибудь другого.

Работая с отзывами, помните, что в 80% случаев негатив можно побороть не коммуникацией и позитивом, а своевременным решением проблемы. У клиента следует выяснить все детали заказа, показать заботу о нем на деле и отметить в соцсетях, что вопрос был решен.

Топ-5 ошибок по продвижению автосалонов в соцсетях

Существенные ошибки могут заметно снизить, а в некоторых случаях дать обратный эффект от рекламы в соцсетях. Рассматриваем наиболее распространенные из них.

Отсутствие цели и стратегии

Главная цель любой рекламной кампании — расширение рынка сбыта и увеличение объема продаж и услуг. Ей подчиняются остальные задачи, такие как привлечение новых подписчиков, количество лайков, комментариев и так далее. При создании контент-плана на любой период нужно подробно описать, какой результат ожидается от публикаций. Кроме того, важно расписать стратегию продвижения бренда в соцсетях, выбрать tone of voice и эффективные каналы для ведения профилей.

Непонимание целевой аудитории

Еще одна распространенная ошибка — непонимание, кто является клиентом компании, чем он отличается от клиента конкурентов и какие рыночные и политические силы влияют на успех бизнеса. Крупные компании определяют ЦА с помощью исследований. Владельцам и маркетологам малого и среднего бизнеса приходится «нащупывать»‎ целевую аудиторию интуитивно. Например, яркая упаковка шоколада Milka будет привлекать детей и их родителей. Для того, чтобы это понять, не нужно проводить дорогие исследования.

Сложные тексты

Посетители профилей автосалонов и автомобильных сервисов ожидают получить практическую информацию о моделях, комплектациях, ценах и тарифах на услуги. Тексты должны быть легкими в чтении, с минимальным использованием профессиональной лексики.

Наличие грамматических ошибок в постах

Репутация автосалона складывается из множества деталей. Грамотные тексты — одна из них. Посты важно проверять редактору или с помощью онлайн-сервисов.

Преобладание рекламных публикаций

Оптимальное процентное соотношение развлекательных, информационных, обучающих и рекламных постов — 40/30/20/10. Пренебрегая этой формулой и публикуя большое количество рекламы или продающих публикаций, можно отпугнуть пользователя соцсети.

Таргетированная реклама в Facebook: зачем использовать? 

Реклама в социальных сетях — действенный и эффективный способ повысить узнаваемость бренда, представить новую модель и услугу, продать большее количество автомобилей и увеличить доходы от продаж, запчастей и услуг. Facebook позволяет отслеживать целевую аудиторию и обращаться к ней независимо от места нахождения. Клиенты видят рекламу на разных устройствах, поэтому автосалон всегда может доставить нужное сообщение в нужное время.

С помощью информации профиля – демографических данных и понравившегося контента, активности на подключенных веб-сайтах или приложениях – Facebook идентифицирует людей, которые могут быть заинтересованы в рекламе автосалона и автосервиса. Это обеспечивает эффективную релевантную рекламу и высокую рентабельность инвестиций. Подключив фид к своей странице в Facebook и Facebook Business Manager, автодилер может нацеливать и повторно продавать определенные автомобили.

4 преимущества таргетированной рекламы автомобильных салонов

  1. Эффективность. Таргетинг позволяет продвигать контент там, где люди проводят значительную часть времени. Средний пользователь Facebook заходит на платформу на 20 минут и более во время каждого сеанса.
  2. Целевой трафик. Фейсбук позволяет настроить показ рекламы пользователям с определенным уровнем дохода. Так можно сузить аудиторию показа и рационально использовать рекламный бюджет. Для рекламы гибридных и электрических автомобилей можно настроить объявления людям, которые интересуются экологическими товарами.
  3. Отслеживание эффективности и возможность коррекции рекламного объявления. Платформа позволяет точно отслеживать стоимость клика, перехода на веб-сайт и т.д. Результат будет более точным, если протестировать два разных объявления и отследить, какое из них приводит к более низкой цене за конверсию.
  4. Повышение лояльности клиентов. Бизнесу легче расположить к себе постоянных клиентов, чем привлечь новых. Таргетированная реклама и ретаргетинг позволяют повысить лояльность аудитории и узнаваемость автосалона. Поскольку открываемость электронных писем редко превышает 20%, автосалон может упустить 80% клиентов, ограничившись одной только электронной почтой для рекламы услуг.

Лучший результат достигается при использовании нескольких каналов рекламы автосалона. Так можно получить конкурентные преимущества, увеличить присутствие на рынке автомобилей/автосервиса и свой доход.

Как подобрать специалиста по SMM: сотрудник в штат или работа с агентством?

Для продвижения бренда автосалона в социальных сетях можно нанять сотрудника в штат, а также работать со специализированным агентством или фрилансером.

Сотрудник в штате — это нанятый специалист, который получает фиксированную зарплату и работает по регламентированному графику. Его легко контролировать, можно обнаружить ошибки в работе и провести коррекцию на начальной стадии продвижения компании в соцсетях.

Недостатки такого решения — отсутствие гарантии, что человек обладает необходимыми знаниями и опытом. Кроме того, для продвижения профиля дополнительно приходится привлекать дизайнера.

Фрилансер — это специалист, который самостоятельно продает и предоставляет свои услуги. Он напрямую общается с клиентом, получает и выполняет задачи. Фрилансеров выбирают для работы из-за дешевизны. Минус сотрудничества с ними — отсутствие гарантий: человек может неожиданно пропасть, не предупредив автосалон или автомобильный сервисный центр.

Преимущества сотрудничества с SMM-агентством — вы получаете укомплектованный штат специалистов с необходимым уровнем знаний и опыта. Каждый из них занимается своим направлением, а все этапы проделанной работы контролирует квалифицированный менеджер. Сотрудники специализированного агентства глубоко изучают целевую аудиторию, конкурентов, используют платные инструменты продвижения и анализа эффективности работы.

Решение о формате сотрудничества принимают, сопоставляя выделенный на продвижение бюджет, затраты на содержание штатного специалиста и стоимость услуг агентства. В обоих случаях изучают портфолио и отзывы клиентов. При найме на работу специалиста важно ознакомиться с рекомендациями предыдущих работодателей и понять, обладает ли он необходимыми знаниями.

Какие KPI ставить исполнителям

Key Performance Indicator (KPI) – это показатель эффективности, величина, демонстрирующая результативность работы. То есть, это то, к чему сотрудник должен стремиться.

Рассчитываются KPI отдельно для каждого работника. Например, для маркетолога это может количество лидов в месяц, для менеджера – количество обработанных обращений пользователей и сделок, для SMM-специалиста – скорость роста подписчиков, охват, просмотры постов и т.д.

В продвижении бизнеса в социальных сетях задействованы, как правило, несколько сотрудников. Это–   SMM-специалист, фотограф, маркетолог, менеджер. У каждого из них свои задачи и свои способы достижения цели.

Компании могут также готовить контент самостоятельно, а раскрутку поручить опытному специалисту, могут привлечь копирайтера для написания креативных постов или же возложить всю работу на одного штатного сотрудника. Но если продвижением занимаются несколько работников, то сферы ответственности следует разделить между ними.

KPI для сотрудников: кто за что отвечает

  • SMM-специалист – количество подписчиков и отписок, охват, оценка обратной связи от потребителей, трафик, конверсия и др.;
  • копирайтер – частота просмотров публикаций, вовлеченность аудитории, реакция на целевое действие, количество постов за определенный промежуток времени (час, день и т.д.), количество ошибок в тексте, актуальность публикации, ее уникальность, рейтинг в поисковых системах и др.;
  • маркетолог/таргетолог – рекламный бюджет, количество кликов, их стоимость, число обращений, стоимость заявки, количество людей, которые увидели рекламное объявление, количество закрытых сделок, окупаемость вложений;
  • фотограф – количество и качество фотографий, обработка снимков, видеопросмотры;
  • дизайнер – уникальность, креативность, инновации, скорость работы, реакция аудитории на визуал и др.;
  • менеджер по продажам – количество открытых и закрытых сделок, процент продаж, звонки, скорость обработки лидов, время закрытия сделки, план по прибыли и т.д.

KPI – это показатель достижения успеха вашего автосалона. С его помощью компания будет не просто работать, а выполнять задачи эффективно, увеличивая продажи и соответственно доход.

Заказ услуги SMM в студии WeLoveSMM — это гарантированное увеличение количества клиентов и их лояльности за счет услуг комплексного продвижения в соцсетях. Мы попадаем в самое сердце вашей целевой аудитории, «раскапываем» главные «фишки» конкурентов, анализируем их и на базе полученных данных взращиваем мощный бренд на популярных платформах Instagram, Facebook, YouTube и др.

Хотите, чтобы бренд автосалона или сервисного центра был узнаваемым, а соцсети продавали? Напишите нам, чтобы обсудить условия сотрудничества и стоимость услуг!

Оцените материал

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Оценок нет