Еще около 20 лет назад такого понятия как «барбершоп» в лексиконе украинцев не существовало. Сегодня же брутальные заведения с особой атмосферой и списком мужских процедур можно встретить в каждом районе крупных городов.

История барбершопов берет начало в 30-х годах 20-го века — именно тогда открылись первые парикмахерские для мужчин, стилизованные под брутальные клубы. Само же слово «barbershop» переводится с английского языка как «магазин для бороды».

Мужские парикмахерские обрели популярность в Европе в 2000-х годах. Бруталы посещали их не просто, чтобы подстричься, но также с целью облагородить растительность на лице. Именно в этих заведениях создают истинно мужской стиль и проводят процедуры, которые чаще всего недоступны в обычных парикмахерских. А для их раскрутки и привлечения клиентов активно используется SMM для барбершопа.

Особенности барбершопов

Ключевое отличие барбершопов — отсутствие женщин. Здесь не услышишь разговоры о ногтях и не почувствуешь запах женского парфюма. Однако это не значит, что вход в мужские салоны женщинам запрещен. К примеру, сюда могут принять на работу девушек с навыками владения техниками стрижки, укладки и бритья.

Кроме того, атмосфера барбершопов — брутальная, с флюидами силы и уверенности в себе. Это отражается в каждой детали: мебель здесь оформлена в классическом строгом стиле, чаще всего обита кожей. В интерьере доминирует отделка деревом, металлические детали и бетон. Особенность каждого элемента интерьера — функциональность.

Среди услуг барбершопа — различные варианты мужских стрижек и всевозможные процедуры по уходу за бородой. Доступны укладка, уход с использованием разных масел, коррекция длины и формы, тонирование или колорирование. В такие «мужские клубы» приходят, чтобы приятно провести время и привести себя в порядок. А сеанс стрижки или ухода за бородой здесь проводят за чашкой черного кофе или с порцией хорошего виски.

Специалисты WeLoveSMM разобрались, как устроена ниша барбершопов, а также как еще продвигать мужское заведение, кроме как наливать клиентам виски на входе.

Продвижение барбершопа в Facebook, Instagram и YouTube

Почему барбершопам важно продвигаться в социальных сетях? Представим, что в надежде на скорую прибыль вы открыли мужской салон, наняли мужественных татуированных с ног до головы мастеров, а потом внезапно получили инсайт.

Вы поняли, что:

  1. Это высококонкурентная сфера. Конкуренция здесь усиливается быстрее, чем отрастают бороды у клиентов, а сами посетители становятся все более привередливыми. Теперь не обойтись стандартным набором стрижек — клиенты ждут атмосферу закрытого мужского клуба, эксклюзивность, персонализированные предложения, виски 20-летней выдержки и масла для укладки из Швеции. Рынок барбершопов ежегодно растет на 42%, а маркетологи и аналитики утверждают, что здесь еще достаточно места для новых заведений.
  2. Барбершоп нужно продвигать. Причем при минимальных вложениях и так, чтобы к вам записывались максимум клиентов, которые становились бы постоянными.

Начинайте продвижение с формирования стратегии для соцсетей и определения целевой аудитории. Портрет клиента поможет определить потребности и «боли» пользователей, особенности их поведения и услуги, за которые они готовы платить больше.

Такой подход позволит повысить лояльность потребителей, эффективно настроить таргетированную рекламу, создать персонализированную коммуникацию и увеличить популярность самого барбершопа.

Продвижение в Инстаграм и Фейсбук: эффективные тактики привлечения клиентов

Выберите ник, который транслирует вашу сферу деятельности. Можно также использовать название барбершопа. Но избегайте длинных неймов — пользователь Инстаграма должен запомнить его с первых заходов в ваш профиль.

Выберите формат страницы «Бизнес-аккаунт» — это позволит отслеживать подробную статистику и настраивать рекламные кампании. Не забудьте прикрепить к профилю бизнес-страницу Facebook.

В шапке профиля укажите УТП мужского салона, а также основную информацию о нем. В Instagram действует лимит по количеству символов — необходимо вложиться в 150 знаков. Вы можете вставлять в описание эмоджи, хештеги и активные теги. Добавьте также контакты (номер телефона барбершопа, адрес, веб-сайт и другие каналы связи).

Хотите оставить ссылки не только на сайт, но для удобства также поместить кнопку перехода в мессенджеры? Используйте конструкторы ссылок Taplink, Linktree и подобные.

Для аватарки лучше всего использовать логотип барбершопа. При его разработке важно использовать фирменные цвета, яркий пример — бренды Netflix, McDonald’s и Facebook. Убедитесь также, что аватар страницы хорошего качества, читабельный и выполнен в 2–3 цветах.

Для Instagram очень важен визуал, ведь по сути это первое, на что обращают внимание пользователи при переходе на страницу. Поэтому фотографии должны быть стильными, качественными и атмосферными, а оформление профиля – соответствующим тематике.

В Facebook следует разместить отражающее специфику деятельности фото профиля, а для обложки лучше выбрать что-то оригинальное, дерзкое, брутальное.

Что касается контента, то он должен по больше части не продавать, а развлекать и приносить пользователям пользу. То есть, стоит публиковать больше информационных и вовлекающих постов, а продающих/рекламных, наоборот, меньше.

Продвижение на YouTube: как создавать виральные ролики

Бренды стремятся генерировать виральный контент, который притягивает клиентов. Но как создать то, что взорвет Ютуб? Подключайте лидеров мнений и используйте эффект неожиданности. Эти принципы позволяют снимать видеоролики, которые так вдохновят людей, что они запишут его ремиксы, ретро- и международные версии.

Кроме того, анонсируйте дату и время выхода нового видео в других соцсетях барбершопа. Заинтересованные зрители установят напоминание, чтобы не пропустить выход свежего контента. В Instagram для этого даже доступен таймер обратного отсчета времени.

Еще один популярный способ сделать видеоканал и бренд барбершопа популярным (а параллельно заработать на канале YouTube) — продажа мерча.

Так, в США появились пять платформ, где можно продать мерч во время просмотра видео: Crowdmade, DFTBA, Fanjoy, Represent и Rooster Teeth. Создатель мультяшного Паука Лукас превратил своего персонажа в плюшевую игрушку и продал более 60 тысяч экземпляров менее чем за 20 дней. Его заработок составил более миллиона долларов.

Так почему бы не запустить серию игрушек-барберов в татуировках и с модными стрижками? Или футболку телесного оттенка с имитацией татуированного тела и названием вашего барбершопа?

Размещайте также на своем канале обучающие видеоролики — большое число людей использует YouTube для саморазвития: учат иностранные языки, осваивают программирование, просматривают уроки игры на гитаре или изучают техники стрижки. Для этого разработчики YouTube даже внедрили Learning Playlist — раздел, который упрощает фокусировку зрителя на обучении. Авторы «плейлистов» могут разбивать ролики по курсам. Используйте эти возможности и вы!

Как крутой дизайн профиля помогает продавать

Оформление бизнес-аккаунта в социальных сетях помогает подогреть интерес аудитории к компании, повышает лояльность и узнаваемость. Стильный дизайн запоминается, вызывает желание просмотреть страницу и подписаться на нее. А если профиль барбершопа понравится пользователям, то и шансы на то, что они захотят воспользоваться вашими услугами, вырастут.

С помощью живых фото и креативного оформления вы создадите образ крутого барбершопа, сможете привлечь новых клиентов, а старых перевести в категорию постоянных.

Чтобы получить продающий дизайн профиля, соблюдайте такие правила:

  1. Придерживайтесь единого стиля оформления, используйте фирменные шрифты и цвета.
  2. Будьте оригинальными, чтобы заинтересовать пользователей, и помните, что дизайн страницы – это элемент маркетинга в социальных сетях.
  3. Правильно расставляйте акценты, чтобы подчеркнуть сильные стороны бизнеса.
  4. Можете сделать гармоничное оформление, чтобы все цвета и элементы сочетались друг с другом, либо же сыграть на контрасте.
  5. Учитывайте, что хороший аккаунт имеет проработанный визуал, эмоциональные фото и вовлекающий контент.

При разработке дизайна бизнес-аккаунта и подготовке фотографий помните, что новый пользователь обращает внимание на страницу в целом, а подписчики – на отдельные картинки и посты. Это значит, что для привлечения и удержания внимания аудитории вам следует подумать обо всех аспектах.

Контент-план для барбершопа: какие тексты интересны аудитории

Контент-план представляет собой график публикаций с темами, датами и фото. При его составлении следует учитывать цели, которых вы хотите достичь. Каждый пост должен быть интересным или полезным, привлекать внимание аудитории, повышать уровень доверия к вам и вовлекать в общение.

Что публиковать в социальных сетях

  • перечень услуг, конкурентные преимущества, УТП;
  • ценности компании (что для вас важно, что вы несете миру);
  • акционные предложения;
  • лайфхаки и рекомендации;
  • истории;
  • посты на тему до и после;
  • закулисье и рабочие моменты;
  • мастер-классы;
  • обзоры;
  • отзывы;
  • конкурсы, игры, опросы, загадки.

Люди приходят в соцсети прежде всего за общением и развлечениями. Они не хотят напрягаться, поэтому текст в постах должен быть легким и ненавязчивым, даже если он продающий или рекламный. Если все публикации будут направлены на продажи и получение прибыли, это оттолкнет пользователей. Сначала их надо «подогреть», впечатлить, а потом уже они сами захотят воспользоваться вашими услугами.

Размещайте больше информационных, полезных постов, проводите розыгрыши, устраивайте опросы, предлагайте разгадать загадки или ребусы – все это поможет вам расшевелить потребителей, повысить активность на странице и увеличить количество подписчиков.

Как бороться с негативными отзывами в Facebook и Instagram

С негативом в соцсетях может столкнуться каждый. Плохих отзывов не стоит бояться – с ними надо работать. Так вы сможете сохранить репутацию, покажете аудитории, что заботитесь о клиентах, оперативно решая возникший вопрос, и прислушиваетесь к их пожеланиям, исправляя недочеты в работе.

Как реагировать на негатив? Прежде всего, успокоиться, не удалять такие комментарии и не грубить в ответ. Постарайтесь ответить на отзыв как можно быстрее, извинитесь и поинтересуйтесь, чем недоволен клиент, то есть обязательно вникните в суть проблемы, прежде чем решать ее.

Подробности о заказе стоит уточнить еще и для того, чтобы понять, реальный перед вами отзывы или фейковый. Часто другие компании оставляют такие комментарии, чтобы «подмочить» репутацию конкурента.

Если вы столкнулись с поддельными отзывами или хейтом, игнорируйте их. Так вы не станете подпитывать недоброжелателей.

Топ-5 ошибок продвижения бизнес-профиля в соцсетях

  1. Нет SMM-стратегии. Если вы не понимаете что и зачем делаете, то больших охватов и откликов не ждите. Прежде чем продвигать себя, следует поставить четкую цель, определить, что вы хотите получить и в каком направлении двигаетесь.
  2. Унылый контент. Однотипные посты, приевшиеся темы, скучный стиль изложения не привлекут подписчиков. А тем более, если все это будет чередоваться с продающими текстами типа «закажите стрижку», «запишитесь в наш барбершоп» и сообщениями, какой вы крутой барбер. Рассказывать о себе, конечно, надо, но не стоит заваливать подобными постами всю ленту. Будьте полезны своей аудитории, делитесь лайфхаками и советами, публикуйте забавные истории из жизни и интересные рабочие моменты. Тогда вашу страницу захотят читать.
  3. Нерегулярные публикации. Продвижение требует регулярности. Это значит, что нельзя на одной неделе заваливать аудиторию постами, а на второй разместить всего 1-2 публикации. Это не понравится ни пользователям, ни алгоритму площадки.
  4. Отсутствие рекламы. Если вы хотите, чтобы о вас узнало как можно больше людей, без рекламы не обойтись. Настроив объявление на подходящую аудиторию, вы сможете получить новых подписчиков и расширить клиентскую базу.
  5. Ничем не отличаетесь от конкурентов. Какая особенность вашего барбершопа? В чем ваша фишка? Определив, что вы делаете лучше и чем отличаетесь от остальных, вы проработаете уникальное предложение и выстроите позиционирование.

Реклама в социальных сетях: как запустить эффективный таргетинг

Таргетированная реклама – это простой и эффективный способ привлечения новых клиентов и повышения узнаваемости барбершопа. Но чтобы она дала результат, необходимо придерживаться основных правил. Это – поставить цель, правильно обозначить целевую аудиторию, подготовить качественные живые фотографии и написать уникальный цепляющий текст с броским заголовком.

Как анализировать целевую аудиторию барбершопа

Как доносить месседжи через Facebook, Instagram, TikTok и YouTube так, чтобы на них откликнулись? Если вы запускаете новый бизнес и думаете, что он будет широко востребован, вы мыслите неверно. У вашей компании есть целевая аудитория и те, кто не заинтересован в продукте или услуге. «Целевой аудиторией» называют группу людей определенной возрастной категории, с общими интересами, уровнем дохода. На них и рассчитаны ваши услуги.

Большая часть клиентов барбершопов — это мужчины в возрасте 25–35 лет с доходом выше среднего. Реже барбершопы могут посещать сыновья клиентов. А еще стоит ориентироваться на студентов учебных заведений и молодых специалистов.

Также клиенты барбершопов — это обладатели бороды, которым необходима постоянная профессиональная коррекция и уходовые процедуры за растительностью. Высокий уровень сервиса и располагающая атмосфера вкупе с профессионализмом барберов и правильной коммуникацией в соцсетях помогут быстро нарастить базу постоянных клиентов. Тем более, что мужчины посещают парикмахерскую и салоны в 1,5 раза чаще, чем женщины.

Как сделать глубокий анализ реальных клиентов барбершопа и запускать крутые рекламные объявления? Рассмотрим основные способы:

  • Онлайн-опросы. Для создания интернет-опросов можно использовать Google Forms или Typeform. Рекомендуем делать рассылку форм по электронной почте и в тематических группах соцсетей, а также настраивать таргетированную рекламу со ссылкой на опросник.
  • Анализ конкурентов. Для этого используйте SEMrush, SimilarWeb или SpyMetrics. Изучив целевую аудиторию конкурентов в нише барбершопов, можно взять курс на завоевание их клиентов. Или нацелить маркетинговую стратегию на нужный сегмент пользователей.
  • Инструменты соцсетей. Можно использовать Facebook Insights и Twitter Analytics. Например, в разделе инсайтов на Фейсбуке удобно анализировать статистику по странице за последние два года, чтобы понять, как пользователи взаимодействуют с аккаунтом барбершопа. Доступен также мониторинг эффективности публикаций. Так вы сможете узнать, какие посты пользуются большей популярностью и среди каких пользователей.

Используя эти способы, можно разделить аудиторию по степени заинтересованности в конкретной услуге. Это также позволит разобраться, почему пользователь подписан на ваши профили или заходит на сайт, но не помещает барбершоп. Или почему лайкает одного барбера, но до сих пор не записался к нему на стрижку.

Способы вовлечения аудитории в социальных сетях

Чтобы увеличить лояльность пользователей и вовлечь их в общение на странице, необходимо создавать полезный контент, размещать крутые фото и интересные видео, а также развлекать аудиторию мемами, загадками, головоломками, розыгрышами и конкурсами.

Скидки или специальные акции можно проводить каждый месяц.

Примеры предложений:

  • стрижка бороды;
  • экспресс-стрижка;
  • стрижка с укладкой;
  • массаж в подарок к любой услуге от определенной суммы;
  • розыгрыш трех стрижек;
  • уход за бородой и усами в подарок к колорированию волос.

Для привлечения клиентов можно также запустить и анонсировать в соцсетях «пакеты услуг». Например, с понедельника по среду делайте скидки на наборы услуг: «Экспресс-пакет. Экспресс-укладка бороды и мытье волос по сниженной цене» или «Препати сет» с более навороченными услугами и сниженной стоимостью. На такие пакеты можно настраивать таргетинг или продвигать набор услуг с помощью лидеров мнений.

Пример конкурса для барбершопа:

Бадди, хотел бы ты получить стильную стрижку БЕСПЛАТНО?

Да, ты не спишь, мы действительно пострижем кого-то из вас, нисколько за это не взяв. А еще нальем виски 20-летней выдержки и сделаем твою любимую укладку — останется только арендовать байк, прихватить кожаную куртку и укатить на брутальный фотосет!

Для этого запускаем специальный розыгрыш. По его итогам рандомным способом выберем 3 кандидатов.

Для участия необходимо всего лишь:

  • Поставить лайк под постом
  • Подписаться на профиль
  • Отметить в комментариях двух бадди

Каждому участнику присваивается порядковый номер. Помни: чем больше комментариев, тем выше шанс на победу. Но есть условие: каждый раз отмечать нужно разных друзей.

Победителей огласим уже через 2 недели, 24 июня.

Не упусти шанс расслабиться в истинно мужской атмосфере — или подари возможность выиграть своему бадди!

Подбираем таргетолога, SMM и копирайтера: сотрудник в штат или сотрудничество с агентством?

Аудит профиля, составление SMM-стратегии, создание контента, оформление аккаунта, настройка рекламы и другие задачи по продвижению профиля барбершопа — кому их доверить? Нанять сотрудника в штат или обратиться в специализированное агентство – у каждого из этих вариантов есть свои преимущества.

Почему выбирают сотрудника в штат: ему можно поручить любые задачи в рамках его специализации, а работу – легко контролировать. Из минусов можно выделить необходимость ежемесячной оплаты труда и подготовку рабочего места в офисе.

Почему стоит сотрудничать с SMM-агентством: в компаниях работают несколько специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом, что позволяет эффективно продвигать аккаунты барбершопа в Фейсбуке, Инстаграме и на Ютубе. При этом каждый сотрудник получает свой список задач.

Какие задачи выполняют разные специалисты:

  • SMM-специалист – отвечает за количество подписок и отписок, клики, охват, определяет стоимость одного подписчика и др.;
  • копирайтер – пишет тексты, которые оцениваются по уровню уникальности и креативности, количеству символов в посте, числу ошибок или опечаток в тексте, по степени вовлеченности пользователей и т.д.;
  • таргетолог – настраивает рекламу и отвечает за количество лидов, переходов на веб-сайт, клики на рекламные объявления, число обращений пользователей и др.

Специалисты WeLoveSMM глубоко изучают ЦА, конкурентов, формируют ToV, устанавливают метрики оценки эффективности и проводят аналитику, чтобы понять, какие инструменты лучше использовать для продвижения профиля.

Оценка эффективности салона барбершопа

Открытие барбершопа не требует высокого уровня финансовых затрат. Однако для возврата инвестиций важно внимание к продвижению из-за узкой целевой аудитории. Уровень рисков работы мужского салона снижается после выхода на плановый объем записей и наработкой собственной базы постоянных клиентов.

С учетом того, что проект открылся недавно и требует продвижения, цель на первом этапе после запуска — достигнуть уровня 50% загрузки к шестому месяцу работы барбершопа.

Хотите достигнуть такого результата и увеличить прибыльность бизнеса? Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности сотрудничества и стоимость услуг по продвижению барбершопа в Facebook, Instagram и на YouTube.

Попадаем в самое сердце вашей целевой аудитории даже, если она — брутальные и суровые бородачи!

Оцените материал

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Оценок нет