YouTube — третий по посещаемости сайт в мире после Google и Facebook. Здесь пользователи ищут обзоры товаров, новинки, видеоинструкции, ролики любимых брендов и многое другое. Наличие аккаунта на платформе открывает доступ к широкой аудитории, формирует доверие у потребителей и улучшает позиции в поисковых системах. Кроме того, на YouTube можно зарабатывать. Если канал раскрученный, доход на платформе достигает десятков тысяч долларов в месяц только за встроенную рекламу.

В среднем люди проводят на YouTube больше часа, а каждую минуту на платформу загружают более 500 часов видео. Чтобы выделиться, необходимо прилагать усилия, быть более интересными, чем другие авторы, а также постоянно взаимодействовать со своей аудиторией и «цеплять» креативностью подачи. Один из эффективных способов заинтересовать пользователей — использовать уникальные интро и аутро.

Что такое интро и аутро?

Интро — это ролик-вступление к видео или коммерческой рекламе на YouTube. Аутро — заключительная часть видеоролика. Они могут выполняться в виде короткого анимационного клипа или подписи бренда.

Хорошее интро стимулирует человека досмотреть видео до конца, а аутро — совершить целевое действие. Компании и бренды используют их в развлекательных, рекламных видео, подкастах, веб-трансляциях и так далее.

Такие вступления и концовки нужны для любого бизнеса, поскольку помогают интересно представить товар или услугу.

Преимущества YouTube-интро для вашего канала

Главный плюс интро для видеороликов на YouTube — повышение вовлечения пользователей. Особенно полезным его использование на канале будет для тех, у кого меньше миллиона подписчиков. Кроме того, интро активно используют интернет-магазины в видеообзорах товаров, digital-агентства и IT-компании в корпоративных презентациях. Полезно использовать этот формат блогерам, которые занимаются монетизацией соцсети, и компаниям, чья специализация — создание сериалов, фильмов или ток-шоу.

Какие задачи для бизнеса и персонального бренда еще решает интро:

  • кратко рассказывает, о чем ролик;
  • увеличивает время просмотра видео;
  • повышает узнаваемость компании;
  • формирует доверие потребителей;
  • помогает оформить видео в фирменном стиле компании и продвигать YouTube-канал.

Создание эффективного интро требует профессионального подхода. А потому стоит доверить его разработку специалистам или агентству, а не надеяться на специальные программы.

Типы интро, подогревающие интерес аудитории 

Выбираем видеозаставку на примерах популярных кейсов! Чтобы усилить эффект интро и аутро, используйте также атмосферное музыкальное сопровождение.

Традиционные

Яркий пример традиционного видео — вступление в фильмах. Например, в кинокартине «Drive» с Райаном Гослингом звучит атмосферный саундтрек, а на экране ночной город сменяется процессом ночного вождения.

Обособленные интро

Это своего рода мини-фильм перед фильмом. Такие интро позволяют зрителю проникнуться настроением ролика, но ничего не сообщают о его сюжете. Обособленные вступления чаще всего предполагают наличие сложных монтажных склеек. Пример такого интро — вступление к фильму «Девушка с тату дракона».

Стилизованные титры

Такое интро начинается посреди основного действия и продолжается обособленной заставкой. Самые знаменитые примеры подобного плана — интро фильмов о Джеймсе Бонде.

В чем сила аутро для видео?

Для видеоконтента важно не только интересное начало, но и не менее эффектный финал. Продуманное сообщение в конце ролика будет воздействовать на пользователя, подталкивая его посмотреть другие ваши видео, оформить подписку или перейти на сайт/профиль в социальных сетях.

Крутая финальная заставка:

  1. Удерживает аудиторию — аутро стимулирует пользователей оставаться на вашем канале дольше, переключаясь между видео.
  2. Мотивирует совершить целевое действие — вы можете разместить ссылки на веб-сайт или призывать подписаться на канал, оставить комментарии и так далее.
  3. Увеличивает охват в социальных сетях — разместите информацию из профилей в соцсетях в своем видеоролике, чтобы пользователи переходили за дополнительной информацией.

Аутро для видео помогает эффективно взаимодействовать с аудиторией и устанавливать с потребителями контакт.

Виды аутро для канала на YouTube

В конце видео можно разместить как статичную заставку, так и небольшой ролик – главное, чтобы концовка удерживала внимание пользователей и стимулировала их совершить нужное вам действие.

Какие аутро можно использовать:

  • блуперы – чтобы поднять настроение аудитории, можно выложить смешные и неудавшиеся кадры со съемок;
  • полноценное видео – специально снятый короткий ролик, в котором можно проговорить, какие дальнейшие действия ожидаете от пользователей, или же показать анонс нового видео;
  • статичная заставка с анимацией – такая картинка может использоваться неоднократно, она удерживает аудиторию и мотивирует ее к действию;
  • статичная заставка с музыкой – самый простой вариант, представляющий собой неподвижную картинку со звуковой дорожкой.

При создании аутро помните, что заставка должна подходить под общий стиль видео в частности и канала в целом, а также быть лаконичной и понятной, чтобы не нагружать аудиторию и не сбивать ее с толку.

Особенности создания видеоконтента

При создании интро или аутро обращаются к различным техникам и приемам. Однако основные «правила» – неизменны для всех типов бизнеса:

  • Звук. Он помогает подчеркнуть настроение видеоролика, задает тон и выделяет черты бренда: игривость, серьезность, романтичность, загадочность и т. п.
  • Краткость. Длинное видеоинтро рискует надоесть пользователю, даже если оно разработано по всем законам драматургии. А продолжительное аутро могут закрыть, не совершив целевое действие. Оптимальная длина вступления и заключительной части ролика на YouTube — 5–12 секунд.

  • Призыв к действию. Используйте его для взаимодействия с аудиторией, вовлечения и достижения конечной цели. Можно выбрать призыв подписаться на Ютуб-канал, оставить комментарии к ролику или перейти на веб-сайт компании.
  • Ориентация на брендбук. При создании интро и аутро ориентируйтесь на фирменный стиль — цветовую гамму бренда, шрифты, логотип и другие элементы. Вступление и концовка должны соответствовать визуальному стилю компании, ее идентичности. Так вы добьетесь запоминаемости.

Допускается также использование анимации в 2D или 3D. Анимированные изображения сделают видео более живым, интересным и профессиональным.

В то время, как людей встречают по одежке, просмотр видео начинается с вступительной заставки. Поэтому «приоденьте» свои ролики и увеличивайте вовлеченность аудитории.

Сколько стоит интро и аутро: от чего зависит цена

На стоимость создания вступительной части и концовки видео влияют продолжительность ролика (чем длиннее, тем дороже), сложность моделируемых объектов, количество используемой графики и дата сдачи проекта. Сжатые сроки увеличивают стоимость интро и аутро YouTube-видео.

Вместе с созданием вступления и концовки для видео часто заказывают еще и  продвижение ролика. Дополнительная услуга также ведет к удорожанию проекта.

Создание интро и аутро в агентстве WeLoveSMM

Разработка интро и аутро в нашем агентстве начинается с согласования технического задания. Основываясь на оговоренных с заказчиком требованиях, специалисты определяют, какие графические элементы и звуковое оформление можно использовать.

Затем проводится анализ конкурентов, разрабатывается концепция и общий стиль видеоформата.

Анализ интро и аутро других компаний или личных брендов позволяет определить, какие темы, типографика и музыка популярны на YouTube. Вступление и заключение создают с использованием авторской анимации.

Следующий этап разработки — добавление музыкального сопровождения и звуковых эффектов. Используем музыкальные композиции, на которые есть разрешения.

Агентство WeLoveSMM продвигает коммерческие и личные аккаунты в социальных сетях уже более пяти лет, успешно реализовав 340 проектов. Для получения консультации позвоните по телефону или напишите сообщение в чат. Подробнее о продвижении на YouTube читайте по ссылке. Be social. Be loved.

Оцените материал

Средний рейтинг 5 / 5. Количество голосов: 1

5
(1)