Контент-план для социальных сетей: Facebook, Instagram, Telegram, YouTube

 

Контент имеет определяющее значение для успешного продвижения бизнеса в социальных сетях. От регулярности постинга и типа публикаций зависит популярность аккаунта и рост доверия целевой аудитории. Поэтому для разработки эффективной маркетинговой стратегии нужен контент-план. Это важный инструмент продвижения и продаж.

В этой статье разберемся, зачем составлять контент-план, какой бывает контент, что лучше размещать на странице в соцсетях и как правильно подготовить график выхода публикаций для Facebook, Instagram, Telegram и YouTube.

content-plan

Что такое контент-план для социальных сетей и зачем он нужен?

Контент-план – это точный график публикации постов с указанием темы, даты и времени размещения. Внешне напоминает таблицу, в которой на неделю, месяц, полгода или год прописаны все действия в социальных сетях. Содержит разные виды контента, включая текстовый и визуальный.  

Составляют контент-план до написания текстов и подготовки фото или видео. В нем прописывают, какие посты будут выкладываться в сеть (информационные, продающие, вовлекающие), особенности изображений и видеороликов, рекламных материалов, а также добавляют ссылки, перечень рубрик, хештеги и идеи. То есть, это основа для ведения и продвижения бизнес-страницы. 

Контент-план обезопасит вас от суеты и лишнего стресса: не нужно задумываться над тем, что публиковать и когда, какие моменты нуждаются в доработке и т.д. У вас будет все гармонично распределено. 

content-plan

5 причин составить контент-план:

  1. Систематизация продвижения в социальных сетях в зависимости от цели и поставленных задач. Например, если нужно увеличить охваты, подойдет полезный контент, подборки и конкурсы, если требуется поднять продажи, задумайтесь о скидках, размещении отзывов, обзоров и описаний выгод для клиента, а если цель – повысить вовлеченность, решением станут загадки, игры, опросы и др. Учитывая задачи, распределите контент на весь месяц, чередуя его типы. Так вы добьетесь более высоких результатов.
  2. Экономия времени. Вы заранее продумываете темы, пишете тезисы для постов и составляете план выхода публикаций на определенный срок. Это позволяет в дальнейшем сэкономить время, ведь не нужно будет ломать голову над тем, что публиковать. При этом, темы и визуальную составляющую рекомендуется продумывать только на неделю вперед, чтобы контент оставался актуальным. Не бойтесь править план, подстраивая его под новые условия, изменения в работе или инфоповоды.
  3. Легкое управление публикациями в разных социальных сетях, например, Фейсбук и Инстаграм. Можно использовать кросспостинг или запланировать дублирование материала в разные дни. Также контент-план поможет организовать работу SMM-отдела. Имея перед собой график, каждый автор знает, когда нужно подготовить материал под публикацию.
  4. Последовательность размещения публикаций. С контент-планом не будет хаотичного наполнения страницы. Вы сможете продумать все темы, учесть праздники и новости компании, чтобы ничего не упустить. А посты будут выкладываться последовательно, подогревая ЦА и мягко подводя ее к покупке (знакомство с товаром/услугами, выгоды, польза, борьба с возражениями и продажа).
  5. Укрепление репутации компании и повышение лояльности аудитории. Качественный контент, продуманный постиг, отработка негатива будут способствовать формированию положительного впечатления о странице и бизнесе в целом, а также повышению лояльности и доверия потребителей.

Составить контент-план может быть не просто. Но когда вы это сделаете, станет легче работать над продвижением, в частности, анализировать интересы аудитории, учитывать их при дальнейшей подготовке материалов, выстраивать коммуникацию с потребителями, создавать вовлекающий контент. Это поможет привлечь на сайт заинтересованную аудиторию, повысить охваты, увеличить трафик и продажи. 

content-plan

Что будет, если не составлять контент-план?

Контент-план помогает прежде всего упорядочить большие объемы информации, систематизировать работу, согласовать действия всех, кто задействован в подготовке и размещении материалов. Он позволяет увидеть, все ли нужные темы вы охватили, нет ли у вас повторяющихся мыслей, насколько контент разнообразный и интересный.  

Без контент-плана вы будете двигаться вслепую и либо не сможете вовсе достичь цели, либо это потребует больше времени и ресурсов.

Сначала подписчики будут как массово приходить, так и уходить с вашего аккаунта. То есть, не ждите равномерного потока или активности. Это приведет к тому, что вы не сможете грамотно оценить свои посты: какие темы добавить, какие убрать, какой контент требует улучшения. И, наконец, вы убедитесь в неэффективности ведения страницы, тем самым потеряв один из эффективных каналов продвижения бизнеса.

Также, ловушкой может стать уверенность в том, что у вас и без контент-плана много идей. Однако поток оригинальных мыслей рано или поздно закончится: у вас может пропасть вдохновение, случиться застой или выгорание. Какие тогда выкладывать посты? Банальные цитаты, навязчивые призывы купить или заимствованные у других идеи. А это не лучший вариант при продвижении. Новый контент нужен ежедневно, а в идеале – два раза в день. Такое положение дел может быстро надоесть. У вас не будет хватать времени, чтобы думать над текстом и визуалом, а значит ваш пыл вскоре угаснет.

content-plan

Создание контент-плана, конечно, требует времени и усилий, но это не такой уж трудоемкий процесс, как может показаться. Расписать темы по дням на месяц вперед можно за несколько часов, а потом уже вносить исправления и дополнения. 

Контент-план – это подвижный механизм. К тому же, сервисы отложенного постинга сэкономят ваше время. Это значит, что ежедневное посещение аккаунта необязательно для того, чтобы разместить материал. От вас требуется только заранее подготовить контент и включить его в специальную программу. Сервис сделает всю рутинную работу за вас.

Сейчас контент-план создают по сути все, кто занимается профессиональным продвижением бизнеса в социальных сетях или строит личный бренд. Однако для того, чтобы грамотно составить план публикаций для Facebook, Instagram, Telegram или YouTube, нужно учитывать особенности каждой из соцсетей.

Особенности контент-плана для Инстаграм

Отличительная особенность социальной сети Instagram в том, что контент нужно подготавливать отдельно для ленты, stories и видео. А, следовательно, это надо отобразить и в контент-плане.

content-plan

Контент для ленты публикаций

В Инстаграм в основном заходят, чтобы посмотреть видео, фото и изображения. Поэтому важно иметь качественный визуальный контент. При этом, он должен отвечать тем темам, которые вы хотите осветить. 

В публикацию можно добавить одну или несколько качественных фотографий, разместить недлинное видео до 60 секунд. Обычный текстовый пост также хорошо смотрится в ленте. 

Размещать контент нужно один раз в день, в крайнем случае, через день.

Контент для stories

Согласно исследованию Фейсбук, истории в Instagram считаются отличным инструментом для показа новых товаров и услуг, а также для знакомства с брендом. К тому же, у stories нет проблем с ранжированием, как у ленты. Если посты просматриваются с учетом популярности и конкуренции, то истории попадают в одну ленту над постами. При этом, не просмотренные публикации подсвечиваются. 

Каждый день нужно постить не менее двух и не более десяти слайдов. Меньшее количество просто не запоминается, а большее – раздражает.

content-plan

Контент для видео IGTV

Этот раздел в Инстаграм подойдет для видео, которые длятся дольше 60 секунд. Подходит для презентации товаров, демонстрации роликов о компании, видеоотзывов, результатов конкурсов и розыгрышей, прямых эфиров и т.д. Видео из IGTV можно объединять в разные сериалы, если у вас много информации по определенным темам. К тому же, ролики можно размещать в обычных постах или выкладывать отрезками в сторис. Постить такой объемный материал лучше не слишком часто, поскольку пользователям Инстаграма больше нравится короткий видеоконтент.

План публикаций для Фейсбук

Аудитория социальной сети Facebook предпочитает экспертный и развлекательный контент, а также сторителлинг визуалу. Это отличает ее от Instagram. Пользователи смотрят небольшие видео по 3-5 минут, читают короткие посты, но могут заинтересоваться и лонгридами. 

Одними видео не стоит наполнять страницу – лучше чередовать ролики с полезными текстовыми постами и развлекательными материалами.

Составляя контент-план для Фейсбук, продумайте названия рубрик и темы для постов. Если вы открываете кофейню, то рубрики могут быть следующие: «Наша команда», «Десерт недели», «Из чего это сделано», «Завтрак выходного дня» и т.д. В документе следует указать дату, время выхода публикации, тип поста, тему, рубрику, место для комментариев, хештеги.

Лучше размещать публикации ежедневно. Но если у вас новостной портал, то постов должно быть больше – несколько раз в день, а вот для B2B-проекта достаточно 3-5 публикаций в неделю.

content-plan

Нюансы создания контент-плана для Телеграм

Telegram-канал подойдет любому бизнесу, которому есть что сказать и чем поделиться с пользователями. При этом, дублировать посты из Инстаграма или Фейсбука запрещается. Они совершенно не подойдут Телеграм-аудитории. 

Если хотите заинтересовать читателя, не стоит копировать контент конкурентов. Уникальность постов – ключ к успеху канала. Однако не забывайте о том, что выложенная информация должна быть интересной, полезной, решать не только ваши задачи, но и проблемы подписчиков. Так вы добьетесь популярности. 

Плюс Телеграма в том, что посты не теряются в ленте, как в Инстаграм или ФБ. Поэтому выбирайте любое время для постинга.

Для подготовки публикаций можно использовать встроенный редактор Telegraph. Что касается частоты выхода контента, опять же это зависит от тематики. Но 1-3 публикации в день с подготовленным визуальным сопровождением – оптимальный вариант. 

content-plan

Для составления контент-плана для Telegram и отложенного постинга воспользуйтесь чат-ботами. Они значительно облегчают ведение канала:

  1. ControllerBot. Формирует посты, настраивает отложенную публикацию, прикрепляет изображения к постам, просматривает статистику.
  2. LivegramBot. Добавляет возможность пользователям комментировать контент.
  3. PollBot. Пригодится, если вы хотите включить в контент-план опрос или пост с обратной связью с читателями.
  4. Channels talBot. Можно использовать, чтобы корректировать контент, так как он отслеживает число подписок и отписок.  

Пользователи Телеграма выбирают эту сеть благодаря скорости и удобству просмотра контента. Поэтому воздержитесь от большого количества ссылок или рекламы других каналов. Если же этого не избежать, в публикации должна быть прописана максимально полезная информация.

content-plan

Планирование видеоконтента для канала на Youtube

Существует заблуждение, что для продающего видео достаточно создать красивую картинку, включить спецэффекты, снять материал с дрона – и сделка в кармане. Поэтому огромный бюджет уходит на создание роликов и совсем немного выделяют на их продвижение. Но результат не радует: видео не становится популярным, подписчики не добавляются и доверие к Ютуб-каналу не формируется. Однако стоит лишь подойти к созданию видео ответственно, выбрав тематику и подготовив контент-план, как ситуация меняется.

Чтобы определить набор тем, которые вы будете освещать на канале, нужно разбираться в своем бизнесе, знать аудиторию, ее интересы и проблемы, отобрать популярные запросы в поиске YouTube. 

Контент-план поможет настроить постоянный выход контента, связать ролики по тематике и разбить по сериям, увеличить выгоду, интерес и вовлеченность зрителей. Именно для этого нужно планирование.

content-plan

Контент-план Ютуб-канала должен включать в себя следующие пункты:

  1. Темы. Вы прописываете от 20 идей на ближайшие видеоролики на месяц.
  2. Вопросы. Определяете перечень вопросов и основных моментов.
  3. Ключевые запросы. Ищите, какие слова и фразы по теме люди вводят в поисковую строку YouTube. Это можно делать вручную или использовать специальные программы: VIDIQ, Wordstat, Keyword Tool, Мутаген и др.
  4. График выхода роликов. Не менее двух видео в неделю.
  5. Эффективность видео. Эту графу вы заполняете на основе опубликованного и проанализированного контента, чтобы более качественно формировать темы для дальнейших роликов.

Независимо от специфики страницы в Facebook, Instagram, Telegram и YouTube, контент-план нужен всем: блогерам, обучающим центрам, коучам или экспертам в любой теме, магазинам, кафе, отелям, новостным агентствам, СМИ, организаторам праздников, дизайнерским студиям, людям творческих профессий и др.

Как составить контент-план для соцсетей

Контент-план должен отвечать задачам бизнеса, соответствовать целям SMM-стратегии. Подумайте, чего вы хотите достичь: расширить базу клиентов, повысить активность на странице, стимулируя пользователей оставлять комментарии, сформировать доверие к компании и т.д. При этом, цель следует максимально конкретизировать (например +1000 подписчиков или 30 лидов в месяц). После этого можно переходить к составлению контент-плана.

content-plan

Пошаговая инструкция создания графика публикаций:

  1. Анализ целевой аудитории

Чтобы точнее попадать в поле интересов и проблем аудитории, нужно понять, кто ваш клиент. Для этого проанализируйте пользователей по социально-демографическим и географическим характеристикам (пол, возраст, образование, доход, семейное положение, род деятельности, город, страна проживания, хобби). Кроме того, изучите сообщества, на которые подписаны ваши потенциальные клиенты, чтобы понимать круг их интересов. Эту информацию можно получить при помощи функционала социальных сетей. Также воспользуйтесь данными, проведя опросы, интервью, анкетирование.

  1. Исследование конкурентов

Вы можете самостоятельно изучить формат контента у конкурентов и реакцию аудитории на посты, посмотреть количество лайков, репостов, уровень вовлеченности, темы с самой высокой активностью. Не помешает проанализировать рекламу и качество сервиса других компаний в вашей нише.

Также следует провести SWOT-анализ для изучения направления бизнеса конкурента. Обозначьте сильные и слабые стороны по сравнению с вашими. Затем пропишите, какие у вас есть возможности и что может вам помешать.

content-plan

  1. Генерация идей

Можно, конечно, устроить мозговой штурм и записывать в план идеи наобум. А можно провести опрос в соцсетях среди подписчиков, собрать статистику по запросам на всех этапах воронки продаж, адаптировать удачные идеи конкурентов под свой формат, использовать матрицу контента. Также полезно завести в плане отдельную колонку для записи идей, которые приходят к вам в разное время.

Помните, что контент должен быть разнообразным. Все идеи следует разбить по рубрикам и представлять в разных форматах – текст, видео, анимация, инфографика и др. Необходимо также размещать различные типы постов – продающие (о продукте, его выгодах, акции, отзывы, способы использования), информационные (советы, лайфхаки, обзоры, статистика), развлекательные (мемы, истории из жизни компании, загадки) и вовлекающие (конкурсы, игры, опросы). При этом, продающих/рекламных должно быть не более 10%, а полезные и развлекательные/вовлекающие следует подготавливать в такой пропорции: 50% и 40% соответственно.

  1. Регулярность постинга

Постов не должно быть слишком много, чтобы не замучать аудиторию, но и пару штук в неделю – не выход, потому что пользователи вас не запомнят, да и охваты упадут. Чтобы найти баланс, изучите особенности социальных сетей, в которых собираетесь публиковаться. Узнайте, зачем люди заходят в Facebook, Instagram, Telegram или YouTube. Потом просмотрите, какая частота публикаций у конкурентов и как реагирует аудитория. Для этого можно воспользоваться инструментами Popsters, TargetHunter и др. После этого оцените свои возможности регулярного постинга: будет ли у вас достаточно свободного времени. И, наконец, когда начнете подавать контент с определенной периодичностью, отслеживайте, как реагирует аудитория, и корректируйте частоту публикаций.

content-plan

  1. Выбор программы для контент-плана

Контент-план должен быть удобным. Поэтому можете поэкспериментировать с бюджетной Google Таблицей, майнд-картой, канбан-доской, списком, презентацией. При этом, график публикаций можно создавать не только в Гугл документах, но и в платных планировщиках. Главное – простота и удобство для вас.

  1. Заполнение контент-плана

Контент-план может быть развернутым или сокращенным. Это зависит от специфики бизнеса. Например, для крупного проекта, в котором работает несколько человек и используются разные медиаматериалы, подойдет развернутый план. В нем указывают, помимо даты и темы, формат поста, тезисно суть, добавляют ссылки, прописывают задачи и ответственных за них. А для  небольшого проекта можно выбрать сокращенный вариант, например в виде календаря с названиями постов. Такой способ заполнения подойдет и тем людям, которые хорошо разбираются в особенностях соцсети, где планируются публикации. 

Как правило, контент-план создают на 2 недели или месяц. Но вы можете выбрать любой другой период – в зависимости от особенностей деятельности и поставленных задач. При этом, помните, что нельзя составить график и сразу же забыть о нем. Необходимо отслеживать его эффективность и дорабатывать, если надо что-то изменить или внести более свежие данные. Тогда публикуемый контент будет актуальным и интересным для аудитории.

content-plan

Основные ошибки, которые допускают при составлении контент-плана

Правильное заполнение контент-плана невозможно без заранее продуманных целей и аналитических данных. Сюда же можно отнести незнание своей целевой аудитории и конкурентов, отсутствие стратегии. А это напрямую влияет на то, какие публикации и где вы будете размещать в Инстаграме, Фейсбуке, Телеграме или Ютубе.

Поэтому сначала проведите анализ конкурентов, потребностей и желаний целевой аудитории, поставьте цель – чего вы хотите достичь при помощи своих публикаций. Можно воспользоваться технологией SMART. На основе полученных данных выберите канал коммуникаций и только затем создавайте контент-план. Только тогда вам удастся избежать:

  • бесцельного, хаотичного постинга;
  • игнорирования желаний и болей своих читателей или зрителей;
  • размещения материала не по теме;
  • большого количества рекламных постов или видео;
  • однообразного контента;
  • слишком частых или редких публикаций;
  • несоблюдения графика публикаций;
  • дублирования чужого контента.

Не страшно, если поначалу вы будете совершать ошибки. Некоторые моменты требуют опыта и отслеживания настроений посетителей вашей страницы. Но чтобы свести их к минимуму, следует придерживаться правил и поэтапно подходить к созданию контент-плана. 

content-plan

Как работать с контент-планом? Основные правила

Для начала выберите одну или две социальные сети, где в основном сидит ваша целевая аудитория. Для этого можно отследить аккаунты конкурентов, проверить активность их пользователей и количество подписчиков. Если их число растет, значит именно тут находятся ваши потенциальные клиенты. Кроме того, в личном кабинете можно просмотреть, сколько зарегистрированных пользователей по определенным параметрам есть в каждой соцсети. Так вы узнаете, где лучше продвигать свой бизнес.

Обычно контент-план выглядит как календарь или таблица. Но если вам не удобен такой формат, можете выбрать любой другой, удобный и понятный для вас, в том числе и сплошной текст.

Что учесть при составлении контент-плана:

  1. Составлять контент-план лучше не менее, чем на две недели вперед. Если появятся интересные инфоповоды, новые идеи и темы, его можно и подкорректировать.
  2. При заполнении не стоит сразу фильтровать идеи. Возвращайтесь через время со свежим взглядом и вносите дополнения. Экспериментируйте с новыми форматами постов, рубриками и темами. Так вы лучше узнаете своих подписчиков. Кроме того, подготавливать нужно разный контент для каждой социальной сети.
  3. Если вы увидели, что какой-то формат контента особенно нравится людям, добавьте его в план, но не злоупотребляйте. Однообразие быстро надоест. Поэтому все виды постов равномерно распределите по плану, но учтите, что каждая пятая публикация должна стать продающей (оффер обязателен).
  4. Не переусердствуйте с количеством постов. Нужно размещать не менее одного материала в день, но не более трех (СМИ – исключение). К тому же, воскресенье можно освободить от публикаций.
  5. Информация о розыгрышах и скидках должна стыковаться со всеми социальными сетями, которые вы ведете, чтобы не возникло путаницы и недовольства подписчиков.

Помните, что каждый пост должен быть интересным и полезным большинству подписчиков. Тогда он будет собирать лайки, комментарии и репосты. 

content-plan

Список инструментов для планирования контента

Существует несколько способов составить контент-план: таблицы и календари от Гугл, а также прочие сервисы и приложения. Вот самые популярные из них:

  1. Google Таблицы

Этот инструмент схож с Excel. Он обладает такими преимуществами, как простота, многофункциональность и не требует оплаты. Это один из самых удобных инструментов. С таблицей может работать целый отдел. При необходимости ее можно исправить, дополнить, скачать и иметь всегда под рукой. К тому же, Google Таблицы являются одним из самых популярных инструментов планирования и автоматического постинга.

  1. Google Календарь

Если вам удобнее работать в формате календаря, то можно воспользоваться этой разработкой от Гугл. Преимущества в том, что тут удобно создавать документы под разные проекты при помощи функции разделения. Также есть возможность поделиться контент-планом с коллегами или подчиненными, отправив документ в письме.

Среди прочих функций Google Календаря:

  • «Присоединиться в Google Meet» – функция для автоматического назначения встречи для обсуждения публикаций.
  • «Добавить уведомления» – функция напоминания о проверке и доработке поста.
  • Опция смены цвета для обозначения статуса поста или разных типов контента.
  • Поле описания – сюда добавляют сам текст, инструкцию по подготовке публикации, например, stories, а также файлы с фотографиями или видео, вносят ссылку на пост, если он хранится на стороннем хранилище.
  1. Trello

Это сервис планирования задач. Сначала нужно определиться с этапами, которые выглядят как списки заданий. Начинайте с базовых, например, с идеи для постов, текстов в работе и материалов, готовых к публикации. Используйте цветные метки, указывайте дедлайн для задач, назначайте ответственных. Делайте это помимо проставления даты выкладки поста, добавления текста и прикрепления файлов. В Trello также можно добавить дополнительные элементы: шаблоны, инструкции, чек-листы.

  1. Evernote

Это приложение, которое работает в браузере. Все версии синхронизируются вне зависимости от того, будете вы вести контент-план на ПК или через мобильный телефон. Поэтому вы сможете работать с любого устройства. Контент тут хранится в виде заметок. Они содержат текст, ссылки, таблицы, видеофайлы, которые можно форматировать или окрашивать в цвета, обозначающие статус подготовки.

  1. Сервисы автопостинга

Контент-план можно создавать в одном из сервисов автопостинга. Тут сразу пишут текст, добавляют в него эмоджи, обрабатывают изображения, если нужно. Какой именно инструмент выбрать? Тут все зависит от того, что вам удобнее. Самые используемые сервисы:

  • LiveDune;
  • SMMplanner;
  • Kuku.io;
  • Seolit;
  • SocialKit.

Попробуйте каждый из перечисленных, чтобы найти подходящий для себя инструмент, и переходите к работе.

content-plan

Готовый план: использовать или нет?

В виртуальной сети представлено много шаблонов контент-планов под разные ниши бизнеса. Когда вы только начинаете продвижение в Facebook, Instagram, Telegram или YouTube, появляется соблазн сэкономить деньги и время за счет использования шаблонного плана. Такое решение имеет негативные последствия в перспективе. И вот почему.

Контент-план на шаблоне не подойдет для вашего бизнеса, поскольку содержит перечень базовых постов, которые можно применить в любой нише. Они не предназначены для того, чтобы указать на ваши преимущества и убедить пользователей купить у вас. Помимо этого, шаблонное решение не поможет вам показать качество вашего сервиса и не передаст атмосферу заведения. А именно эти моменты подталкивают подписчиков выбрать тот или иной бренд.

Кроме того, контент-план на шаблоне не позволит вам следовать собственной стратегии развития бизнеса. В итоге, вы потратите больше сил и времени, чтобы получить нужный результат, и никто не даст гарантий, что вы его достигните.

Единственный случай, когда оправдано использование шаблонного контент-плана – это если у вас вообще нет идей. Но даже тогда план стоит подстроить под свой бизнес и продукт, то есть доработать. Если же вы не знаете, что делать, или не хотите в силу разных обстоятельств тратить на это время, закажите разработку контент-плана в нашей студии. Специалисты изучат особенности вашего бизнеса, конкурентов и целевую аудиторию, продумают идеи и составят график публикаций. Для получения консультации позвоните нам по телефону или напишите в мессенджерах.

Часто задаваемые вопросы

Контент-план – это список тем, идей и мыслей для социальных сетей или блога с указанием даты и времени публикаций. Представляет собой график размещения постов, которые разбиты по рубрикам, типам и формату контента. Включает все необходимое для наполнения страницы в социальных сетях (текст, картинки, гифки, видео, хештеги).

После анализа конкурентов и целевой аудитории следует набросать идеи, а потом разделить их по темам и рубрикам. Также важно определить, какие форматы контента вы хотите использовать и что больше нравится вашим потенциальным клиентам. Затем все темы надо расставить в той последовательности, в которой вы будете их публиковать. 

После создания контент-плана его следует время от времени просматривать и обновлять в соответствии с инфоповодами, новостями компании и уровнем вовлеченности пользователей.

  1. Формат календаря. Подходит тем, кто привык ставить задачи и соблюдать дедлайны. Календарь выглядит привычно и удобно. С его помощью можно распределить контент по темам, рубрикам, датам. Плюс: в таком формате контент-плана невозможно потеряться и пропустить день публикации.
  2. План-рубрикатор. Формируется на основе рубрик. Исходя из их количества создается таблица с нужным количеством столбцов, в которых прописываются темы и даты. Это позволяет менять, чередовать публикации, переставлять рубрики, удалять, добавлять темы. Контент-план в виде рубрикатора более гибкий, чем вариант с календарем.
  3. Интеллект-карта. Подойдет для творческих личностей. Тут нет четких рамок, а скорее приветствуются абстрактные фигуры. В центре такой карты находится контент. От него ветвями в разные стороны расходятся линии с датами, рубриками, темами и т.д. Минус: сложно сориентироваться по сравнению с привычным календарем или таблицей. Плюс: более гибкий и свободный формат, который стимулирует творческий процесс поиска и воплощения идей.

Это самые популярные форматы контент-плана. Только вам выбирать, какой вариант лучше. Но важно учитывать, чтобы он был удобным как для вас, так и для вашей команды. Поэтому рекомендуется перед внедрением попробовать заполнить каждый из них и выбрать наиболее подходящий.

Контент для социальных сетей делится на типы в зависимости от цели публикации:

  1. Продающий контент. Его цель очевидна – повысить продажи. Поэтому сообщения о специальных предложениях, акциях, скидках, а также презентации, обзоры продукта, мотивационные посты должны быть в этом блоке. Ему отводят около 10-15% от всего контента. 
  2. Развлекательный или интерактивный контент. Это тематические посты, которые вызывают эмоции, мотивируют и одновременно вовлекают пользователей. Могут быть представлены в виде мемов, комиксов, гифок, коротких забавных видео, подборок, анекдотов, опросов, обсуждений, рейтингов, конкурсов, розыгрышей, марафонов, челленджей, головоломок, цитат, квестов, тестов, игр. Используйте развлекательный контент, чтобы повысить лояльность и вызвать положительные эмоции у пользователей, мотивировать их ставить лайки, комментировать и сохранять публикации. Количество подобных постов зависит от тематики аккаунта. Некоторые отводят 40% на интерактивы, другие – не более 20% от общего количества постов. Ставят их обычно на следующий день после продающего контента. Такая связка «продаем-развлекаем» увеличивает эффективность откровенно рекламного поста.
  3. Полезный (экспертный) контент. Его цель – решить актуальные проблемы целевой аудитории, заставить пользователей сделать репост или сохранить информацию себе в избранное. Такому контенту отводят 40-50% от всех публикаций. Здесь представлены обучающие или информационные статьи, ответы на вопросы, лайфхаки, советы, подборки, списки, чек-листы. Эффективно работает связка «свойство-выгода», когда в посте или на видео показана одна из особенностей продукта и объясняется, чем это выгодно для клиента.
  4. Брендовый или репутационный контент. Призван повысить доверие, лояльность пользователей к бренду, убедить в экспертности и создать положительный образ компании. Сюда относятся: кейсы, отзывы, новости компании и ниши, достижения, обработка возражений и негатива, сотрудничество с лидерами мнений, история компании, сотрудников и клиентов, результаты. Такого контента должно быть около 20%. 

Итак, контент-план должен содержать все типы постов. Они обычно идут в таком порядке: продающий, вовлекающий/развлекательный, полезный, репутационный. Различают также публикации для холодной и горячей аудитории. Чтобы подогреть интерес потребителей, включайте больше полезных постов при планировании.

Структура контент-плана имеет базовые и дополнительные элементы. К обязательным составляющим относят:

  1. Дата, время и день недели выхода. Если публикация выходит в будние дни, то оптимальное время с 8:00 до 10:00 и в 22:00. Исключение составляет пятница – тогда только утро. Суббота и воскресенье – только вечернее время, если не предусмотрен выходной от постов.
  2. Тема с кратким описанием идеи, можно тезисно.
  3. Рубрики. Например, для книжного блога на YouTube предусмотрены такие:
    • скидки и акции в различных магазинах;
    • инфоповоды и литературные мероприятия;
    • книжные новинки;
    • рецензии, цитаты литературных критиков;
    • подборка с «женским» или «мужским» фэнтези, классикой, детективами;
    • розыгрыши, книжные марафоны, читательские выходные;
    • книги на английском или других иностранных языках;
    • литература для разных возрастных категорий;
    • распаковка и т.д.
  1. Тип контента: рекламный, развлекательный, полезный, репутационный.

Если подготовкой материала занимается несколько человек, то в контент-план добавляется: время сдачи, ответственный, заголовок и степень готовности. Долгосрочные проекты содержат графу сверки хода работы над постами для каждой недели.

Чтобы найти новые идеи для будущих постов, можно воспользоваться лайфхаками, когда вдохновения совсем нет:

  • проанализировать интересы ЦА, устроив опрос;
  • раскрыть узкую тему, пригласив экспертов;
  • изучить зарубежные аккаунты со схожей тематикой;
  • упомянуть значимые даты, праздники, подходящие по тематике инфоповоды;
  • проанализировать действия конкурентов, отслеживать удачные темы и ошибки;
  • воспользоваться советами сервисов планирования публикаций;
  • переупаковать старые посты;
  • применить матрицу контента.

При этом, использовать шаблоны и готовые контент-планы крайне не рекомендуется.

Когда составляете график публикаций, включите обязательно следующие посты:

  1. С чего все началось – «begin story».
  2. Пост-консультация о той или иной бизнес-ситуации. Это могут быть вопросы клиентов, на которые вы отвечаете, демонстрируя личную экспертность.
  3. Пост анти-сомнение. Рассказ о клиенте, который сомневался, и как вы развеяли его опасения.
  4. Пост о профессиональных принципах, например, чего нельзя делать в общении с покупателями.
  5. Отчет. Расскажите историю об интересном проекте, подкрепите исключительность рекомендацией клиента и прикрепите фото.
  6. Коллекция советов, которые бы помогли вашим клиентам.
  7. Ваш профессиональный лайфхак, который нельзя повторить.
  8. Героическая история о том, как вы выручили своего клиента в трудной ситуации.
  9. Анонс. Например, вы выпускаете книгу и есть варианты обложки. Попросите подписчиков помочь выбрать. Так вы повысите вовлеченность.
  10. Пост-личное мнение о той или иной ситуации в бизнесе.

Кроме того, чтобы с первой строчки заинтересовать подписчиков, начинайте текст с проблематики, боли клиентов, с нестандартных цифр, разоблачения, несогласия с авторитетом, прямой выгоды.

Вот еще список небанальных идей, чтобы разнообразить контент-план и сделать аккаунт интересным для пользователей:

  • подкаст на цепляющую тему или о набирающем популярность тренде;
  • прямая трансляция с места работы;
  • интересное отраслевое исследование, соответствующее тематике аккаунта;
  • публичная похвала своих партнеров;
  • пост в формате «правда/ложь», связанный с вашей сферой;
  • загадки, например, что изображено на фото или какой из трех вариантов решения верный;
  • интересные, но малоизвестные факты о вашей сфере деятельности или продукте;
  • история из жизни, когда все пошло не по плану и как вы это преодолели;
  • закулисные фотографии, показывающее внутренние процессы компании;
  • подборка самых популярных постов вашего блога или повторная публикация одного из них, который понравился аудитории (переписать другими словами или сократить 30% без потери смысла);
  • подборка ссылок на полезные ресурсы;
  • нестандартные способы использования вашего продукта.

Используйте предложенные варианты, подгоняя их под специфику вашего канала, и сможете разнообразить свой контент, делая его интересным и полезным для целевой аудитории.

Когда нет времени самостоятельно заниматься составлением контент-плана, можно нанять специалиста или команду профессионалов. Цена услуги зависит от популярности и сложности ниши, тематики, количества постов, сроков, опыта исполнителя и специфики площадки.

  • Стоимость подготовки контент-плана для Instagram стартует с 70$. Примерно такая же цена для сторис.
  • Цена подготовки контент-плана для аккаунта на Facebook составляет от 200$.
  • Стоимость услуги по созданию контент-плана для Telegram-канала равна в среднем 130-140$.
  • Подготовка и наполнение контент-плана для канала на YouTube обойдется от 200$ в зависимости от наличия дополнительных возможностей.

Чтобы обсудить ваш проект и рассчитать стоимость создания контент-плана для вашего бизнеса, позвоните нам по телефону, напишите в мессенджерах или заполните форму обратной связи на сайте.

Заказать звонок

Закажите обратный звонок.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования