SMM для психолога: развиваем личный бренд

Социальные сети в 2021 — это неотъемлемая часть коммерческой коммуникации и межличностного общения. Все больше людей используют их в качестве поисковой системы или переходят в аккаунты с веб-сайта и Google, чтобы узнать что-то новое и получить дополнительную информацию о том или ином специалисте и его услугах.

Как психологу развивать личный бренд в соцсетях, привлекая новых клиентов и повышая лояльность текущих? Какой контент публиковать? Какие фотографии для профиля делать? В чем особенность продвижения аккаунта в Facebook, Instagram, YouTube, TikTok и на других платформах, разбираемся в статье.

Социальные сети: прихоть или must-have?

Социальные сети — огромный рынок и большие возможности для продвижения личного бренда, а также своих услуг. По данным международного исследования Digital Report Hootsuite 2020, их использует уже половина населения планеты, или 3,96 миллиарда человек. Годовой прирост аудитории платформ — 376 миллионов.

Кроме того, с каждым годом пользователи проводят в соцсетях все больше времени. Мобильные приложения вытесняют сайты, просматриваемые с десктопа. А количество ежедневных заходов на платформы соцсетей составляет около шести раз.

Растет среднее время, проведенное в соцсетях: в 2019-м году люди сидели в Facebook на 10 минут больше, чем в 2018. В Instagram украинцы в среднем заходят на период больше часа.

Пользователи выбирают социальные сети, чтобы развлечься, почитать экспертную информацию, узнать что-то новое, а также с целью коммуникации с теми, на кого подписаны. Чтобы идти в ногу со временем, повышать лояльность людей и привлекать новых клиентов, важно эффективно вести соцсети, развивать личный бренд психолога на платформах, взаимодействовать с подписчиками, отслеживать тренды.

Продвижение в соцсетях: с чего начать? 

Перед регистрацией аккаунта определите платформы, которые чаще всего посещает ваша аудитория. Например, в Фейсбуке аналогичное соотношение мужчин и женщин, платформу используют пользователи различных возрастов.

В Instagram 62% пользователей — женщины. В этой соцсети вы также найдете больше молодежи. Возрастная группа Телеграмма — 25–34 года. Для обмена опытом с другими специалистами и формирования экспертного образа заведите также Linkedin.

Что еще учитывать перед регистрацией в социальных сетях:

  1. Рекламируя продукты и услуги, 69% компаний отдают предпочтение постам, а 31% — stories.
  2. Больше всего платежеспособной аудитории в Instagram возрастной категории 25–34 года. На втором месте стоят пользователи в возрасте 18–24 лет. Но больше платежеспособных людей сидит все же в Facebook.

На большинстве платформ доступны данные охвата и вовлеченности в публикацию. Так можно отслеживать темы и типы контента, которые находят у вашей целевой аудитории отклик, и отсеивать те, которые обладают наименьшим эффектом.

Напряженный рабочий график не оставляет много времени на социальные сети? Используйте сервисы автопостинга контента! В Facebook для этого внедрены бесплатные инструменты. Можно также использовать платные альтернативы для других платформ.

Попрощайтесь с селфи: трендовый визуал аккаунта 

Время котиков, блюд и селфи плохого качества в Instagram и на других платформах уже прошло. Чтобы продвигать личный бренд, вызывать доверие у подписчиков и находить клиентов, важно устраивать профессиональные фотосессии и самостоятельно генерировать интересный, вовлекающий контент.

В первую очередь, уделяйте внимание фону. Проанализируйте свои удачные и неудачные ракурсы или позы. В кадре всегда должен быть акцент — это может быть яркий аксессуар к монохромному наряду или контрастная помада. Если хотите сделать фотографию в полный рост, оставляйте больше пространства вокруг фигуры.

Какие фото стоит публиковать психологу: портретные, лайфстайловые, фото за ноутбуком. Визуал можно разбавлять текстовыми изображениями с мотивирующими цитатами или аффирмациями. Хоум-фото и снимки из путешествий откроют вас для подписчиков совершенно с другой стороны. Старайтесь оформлять ленту в идентичных тонах, подобрав для этого оптимальный пресет. Создать или загрузить его можно в специализированной программе Lightroom.

Важно показывать бекстейджи с работы и публиковать лайф-контент — даже если вы создавали аккаунт исключительно с целью рекламировать сеансы психотерапии. Показывайте, чем вы питаетесь, как заряжаетесь на весь день, занимаетесь ли спортом и какие книги предпочитаете читать в перерывах между работой.

О чем снимать stories: топ-3 типа контента для психологов

Основной принцип ведения сторис — баланс. Однотипные истории утомляют и снижают интерес у пользователей. Во избежание этого, разнообразьте публикуемый контент:

45% — полезные stories. Необязательно снимать экспертно-учебный контент. Достаточно придумать сюжеты, которые вызовут у подписчиков реакцию: «Это интересно, нужно попробовать!». Могут вызвать отклик у пользователей советы, лайфхаки, ответы на вопросы «Как сделать…?».

45% — «живой» контент. Публикуйте истории о своей жизни, рабочие моменты, рассказывайте нетипичные случаи из практики. Благодаря такому контенту пользователи узнают о вас больше, познакомятся с вашими ценностями, поддержат инициативы. Этот тип сторис эффективно использовать для формирования у подписчиков доверия.

10% — продающий контент. Сюда относится реклама своих услуг, взаимный пиар и SFS. Часто специалисты злоупотребляют этим типом контента. В то же время, по статистике, подписчик готов выйти из профиля уже после пятой рекламной stories, если продающий контент опубликован подряд и не разбавляется другими форматами историй.

Используйте мобильные приложения для редактирования stories — публикуйте объекты на прозрачном фоне, добавляйте эффект зернистости, делайте размытие и создавайте анимации. Популярные приложения, которые помогут создать креативные истории — это Picsart, Lightroom, Canva, Capcut, Magic Eraser, Remini и другие.

Вовлекающий контент: что писать и как это делать

Как создавать тексты, которые будут лайкать, «шерить» и комментировать? Какими «ингредиентами» приправлять публикации? В первую очередь, пост должен задевать триггеры, вызывать эмоции, быть ценным и упакованным в историю. Больше всего репостов собирает эмоциональный контент – позитивный и давящий на «боли» пользователей.

Google в 2009 году выпустил рекламный ролик «Парижская любовь». В нем не принимали участие актеры и не озвучивали ничего голосом — в видео показаны только фразы, которые вводят в поисковике, а также результаты выдачи. Сначала пользователь ищет «обучение за рубежом Париж Франция», позже — «кафе возле Лувра», затем — «как понравиться француженке». На пике музыкальной композиции зритель видит фразу «как собрать детскую кроватку». Ролик заканчивается лаконичным действием — нажатием на кнопку «Искать». Трогательный клип набрал миллионы просмотров, потому что Google удалось донести эмоцию — любовь.

Это правило касается сценариев для видеороликов, лекций, а также постов и того, что вы публикуете в stories. Вызывая эмоции, удастся привлечь больше пользователей социальных сетей и стимулировать выполнение целевого действия.

Чем усилить действие текста?

Создавайте цепляющий заголовок

По данным Facebook, пользователи оценивают ценность и интерес публикации в течение 8 секунд и менее. Цепляющий заголовок говорит о сенсации, уникальности, а также удивляет, интригует потребителей. Он же стимулирует продолжить чтение.

Пример хорошего заголовка: «Курс, который проходит 1 раз в 2 года — осталось 4 места!». Только избегайте так называемых «флиртующих» заголовков — тех, которые содержат вопрос или утверждение, завуалированно ведущие к предмету продажи. Например:

  • «Кажется, это знак!»
  • «Настало время подарков»
  • «Вы этого ждали. Точно!»

Используйте в заголовках слова «вы», «потому что», «мгновенно», «новый» — они повышают убедительность текста.

Один из самых влиятельных рекламщиков мира Дэвид Огилви также рекомендует составлять заголовки, содержащие слова «внезапно», «сейчас», «улучшение», «предложение», «быстро», «легко», «сравнить» и «поспешите».

Хорошо работают слова или фразы эксклюзивности: «только для участников», «необходима регистрация», «попросите приглашение», «получите первым», «узнайте первым». Они стимулируют принятие решений и подталкивают пользователя к целевому действию.

Эффективно использовать в заголовках также лимитированные предложения: «ограниченное предложение», «только сегодня», «осталось только 3 места», «доступно только по этой ссылке», «двойное предложение в течение часа». Синдром упущенной возможности вызывает страх, связанный с ограниченностью. Это повышаете спрос на услуги психолога и психотерапевта.

Используйте emoji (смайлы)

Делайте это осторожно, в соответствии с тональностью бренда. Добавляйте смайлы в той части текста, где это уместно. Не разбивайте текст эмоджи — это ухудшает его читабельность. Маркетологи и специалисты по SMM также рекомендуют не совмещать точки со смайлами — используйте знак препинания или замените точку подходящим emoji.

Список тем для психологов: почему важен контент-план

Управлять контентом и соблюдать график публикаций позволяет контент-план. Он содержит информацию о рубриках, темах, виде контента, датах и статусе публикаций. Рекомендуем составлять его в онлайн-приложениях или Google-таблице. Последний вариант исключает риск потери данных, а также позволяет работать над контент-планированием 24/7.

Еще одно преимущество контент-плана в том, что компания или специалист избегает повторов. То есть, вы каждый раз публикуете уникальный, интересный контент.

Примеры тем для психолога: 

  • «Первый раз на прием: как подготовиться, чтобы не дрожали коленки».
  • «Как побороть синдром самозванца».
  • «Вредные привычки, от которых нужно избавиться до 30 лет».
  • «Как противостоять психологическому насилию на работе».
  • «5 стадий эмоционального выгорания».
  • «Как настроиться на работу после отпуска».
  • «Справляемся со стрессом: 10 эффективных способов».
  • «Как работать с посткарантинной командой».

Использование контент-маркетинга поможет добиться разнообразия. Для этого варьируйте информационные, продающие и развлекательные посты и не повторяйтесь на различных платформах соцсетей.

Длинные тексты: писать или нет?

Мнения о длинных постах парадоксально противоречивые. Сам по себе объем не гарантирует отклика у аудитории. Можно опубликовать длинный текст, написанный сухим языком без призыва к действию, и он соберет мало комментариев и лайков. А можно написать так, что публикацию дочитают до конца и захотят совершить целевое действие.

Главное правило составления текстов — придерживайтесь Tone of Voice. Это манера написания постов и коммуникации с подписчиками онлайн и в офлайне. Придумывая ToV, учитывайте, что такую манеру вы принимаете во всех каналах связи и в реальной жизни: в комментариях, текстах на веб-сайте, email-рассылке, а также в общении с коллегами и клиентами.

Почему голос бренда так важен? Он позволяет выделиться среди конкурентов и эффективно взаимодействовать с аудиторией.

ToV также закрывает такие задачи:

  • Устанавливает с подписчиками эмоциональную связь.
  • Хорошо запоминается и ассоциируется с вашим брендом.
  • Повышает уровень доверия и экспертности.

При формировании Tone of Voice ориентируйтесь на целевую аудиторию. Определите, кто ваш клиент, какой манеры общения он придерживается в повседневной жизни? Использует ли сленг и англицизмы?

Как работают с ToV крупные компании

  1. Маркетинговая компания Mailchimp использует легкий юмор и манеру общения «как с приятелем». Сервис не стесняется быть забавным, но также избегает натянутых шуток.
  2. Uber принципиально отказался от жаргонизмов и негативной тональности. Компания стремится к максимальной лаконичности в коммуникации с потребителем.
  3. Harley-Davidson использует более агрессивную тональность в постах, текстах на сайте и в офлайне, ориентируясь на смелых и независимых клиентов.
  4. Украинская сеть кинотеатров «Планета Кино» использует «фановый» и дружелюбный ToV, часто публикуя контент с молодежным сленгом, трендовыми словами, разговорными конструкциями и обращением «друг» или «ты».

Можно представить бренд в виде реального человека и описать несколько его характеристик: брутальный, сильный, веселый, искренний, смелый, уверенный, простой. Воспользуйтесь также теорией архетипов Карла Юнга. Согласно этой теории, психологам больше всего подойдет образ Мудреца и Друга.

Работа с отзывами: как НЕ нужно общаться с подписчиками

86% пользователей читают отзывы в социальных сетях перед покупкой. 68% из них знакомятся с тремя фидбеками минимум. Каждый второй миллениал воспринимает отзывы незнакомцев в интернете с большим доверием, чем рекомендации родных, друзей и коллег.

Главная ошибка при взаимодействии с аудиторией — игнорирование сообщений, вопросов и упоминаний компании в соцсетях. Исследования показывают, что в среднем пользователи ожидают ответ в течение четырех часов. При замедлении с ответом клиент может уйти к конкуренту — так поступает 30% пользователей. При этом среднее время ответа брендов в социальных сетях — 10 часов.

Не игнорируйте негативную критику, поскольку молчание ухудшает ваш имидж. Не удаляйте отрицательные отзывы, если они содержат объективную критику. Постарайтесь вникнуть в проблему и решить вопрос клиента. Чтобы быть в курсе новых упоминаний компании, используйте специальные сервисы: YouScan, Babkee, IQBuzz.

Топ-5 ошибок по продвижению в соцсетях

Основные ошибки при работе с платформами социальных сетей и причины, почему аккаунт не развивается — это:

  1. Просьбы подписаться на страницу.
  2. Повторы постов и публикация неуникального, скучного контента.
  3. Отсутствие регулярности публикаций.
  4. Попытки продать свои услуги людям, которые только подписались на профиль или поставили «лайк» под фото.
  5. Отсутствие коммуникации с пользователями.
  6. Применение тегов-миллионников в надежде найти клиентов.
  7. Конфликты с подписчиками в комментариях и Direct-е.
  8. Масслайкинг и спам-рассылки с помощью программ автоматизации.

Существуют два пути развития профилей в соцсетях – правильный и фатальный. Специалисты WeLoveSMM используют белые способы продвижения страниц, чтобы избежать блокировки аккаунта и недоверия со стороны потребителей. То есть, вы получите новых подписчиков без накрутки и ботов. Для получения консультации позвоните нам или напишите сообщение в чат.

Как запустить рекламу без слива бюджета

Таргетированная реклама является эффективным инструментом привлечения новых клиентов, поскольку настраивается на определенный сегмент аудитории, заинтересованной в услугах психолога. То есть, с ее помощью можно увеличить охват и количество записей на консультации.

Чтобы реклама дала результат, необходимо:

Обозначить конкретную цель – повысить узнаваемость, увеличить трафик, расширить клиентскую базу, добиться высокой активности на странице, вовлечь аудиторию в общение и т.д.

Определить целевую аудиторию. Для этого следует собрать как можно больше информации о потенциальном клиенте (где живет, работает, чем увлекается, что любит, о чем беспокоится и др.), чтобы попасть именно на тех пользователей, которых могут заинтересовать ваши услуги.

Подготовить цепляющий текст. Рекламное сообщение должно надавить на «боль» пользователя и вызывать эмоции.

Подобрать качественные фото. Нечеткая или банальная фотография не зацепит аудиторию, а значит и текст может остаться непрочитанным.

Правильная настройка рекламы поможет достичь ожидаемого результата без больших затрат. Если вы не знаете, как запустить таргетинг, обращайтесь в нашу студию по телефону или в чате на сайте.

Продвижение в соцсетях: «я сам», фрилансер или агентство? 

Личный бренд — это образ, при котором ваш ник или настоящее имя ассоциируется с конкретной деятельностью и услугами, которые вы продвигаете. Это способ привлечь аудиторию, повысить ее лояльность и доверие к вам как к эксперту.

Чтобы делать это эффективно, необходимо изучить особенности различных социальных сетей, а также освоить инструменты для запуска таргетированной рекламы, KPI, искусство взаимодействия с подписчиками и многое другое. Несмотря на большое количество информации в интернете, сделать это непросто. Задача усложняется, когда необходимо совмещать продвижение своего бренда с основной работой. Выход — делегирование задач фрилансеру или команде.

Если вы остановили свой выбор на фрилансере, ознакомьтесь с опытом работы SMM-специалиста. Изучите его работы, кейсы, то, насколько результат соответствует поставленным задачам. Большое количество пройденных курсов ничего не говорит о знаниях и умениях человека — этого недостаточно, чтобы эффективно продвигать бизнес-аккаунты и страницы личных брендов. Важно, чтобы специалист был самостоятельным, ответственным, генерировал идеи и принимал удачные решения в условиях жестких временных рамок.

Оптимальный и наиболее надежный вариант — поручить продвижение специализированному агентству. Его специалисты разработают эффективную стратегию, составят контент-план, подготовят уникальные цепляющие тексты и яркий живой фото-/видеоконтент, а также будут отслеживать эффективность действий.

Фрилансера выбирают из-за доступности сотрудничества с ним, тогда как SMM-агентство — за надежность результата и комплексный подход.

В студии WeLoveSMM продвижением занимается около десяти человек, среди которых  SMM-специалисты, копирайтеры, маркетологи, таргетологи и др. Каждому из них отведен свой список задач. Это обеспечивает эффективность и профессионализм выполнения тасков.

Как измерять эффективность SMM-продвижения

Ключевая цель WeLoveSMM — увеличение прибыли клиентов. Как мы измеряем эффективность проделанной работы? Вот основные метрики, которые используем:

  • динамика подписчиков;
  • обратная связь;
  • оценка коммуникации;
  • трафик и конверсии.

К динамике подписчиков относится их количество, число отписок, темп роста аудитории, количество просмотров постов и сторис, а также органический и рекламный охват. К обратной связи — лайки, комментарии, репосты, показатель вовлечения, негативные реакции и UGC (пользовательский контент). Чтобы оценить коммуникацию, мы анализируем частоту генерации постов, среднее время и частоту отклика. Трафик и конверсии — это оценка цены за клик, стоимости подписчика, количества лидов и CTR (показатель кликабельности). Метрики мы проставляем ежемесячно, ставя во главе не количество лайков или подписчиков, а прибыль и финальные продажи клиента.

Если вы хотите развивать свои профили в популярных социальных сетях, таких как Facebook, Instagram, YouTube и др., закажите SMM для психолога в студии WeLoveSMM. Поможем вам увеличить количество подписчиков без накруток, сделать ленту интересной и полезной для аудитории! Чтобы получить консультацию и уточнить стоимость услуги, свяжитесь с нами по телефону или напишите в чат.

Заказать звонок

Закажите обратный звонок.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования