Бытовая техника не относится к категории товаров повседневного спроса. Для выбора нового холодильника, стиральной машины или кофеварки потребуется минимум несколько дней. Как же сделать так, чтобы клиенты во время принятия решения не ушли к конкуренту? Подпитывать их интерес постоянно и работать с возражениями, то есть показывать, что все их страхи и сомнения напрасны.

Достучаться до потребителей проще всего в социальных сетях, где царит легкая непринужденная атмосфера. SMM для магазина бытовой техники помогает увеличить узнаваемость, повысить доверие и лояльность пользователей, а также расширить клиентскую базу.

Специалисты WeLoveSMM проанализировали, что делают магазины бытовой техники и ее производители в Instagram, Facebook и YouTube, чтобы выделиться, каких маркетинговых стратегий придерживаются, и готовы рассказать вам, как же увеличить вовлечение подписчиков.

Что такое SMM и зачем оно магазину бытовой техники

SMM, или Social Media Marketing — это маркетинг в соцсетях. Он направлен на коммуникацию с потенциальными клиентами посредством социальных сетей.

Что дает SMM-продвижение компаниям

  • повышает узнаваемость;
  • привлекает новых клиентов;
  • увеличивает количество продаж;
  • повышает лояльность аудитории;
  • формирует имидж бренда;
  • позволяет больше узнать о своих клиентах и ЦА.

Каждая компания устанавливает цели продвижения в социальных сетях в зависимости от желаемого результата. Для кого-то это рост узнаваемости бренда, когда акцент делается на количестве подписчиков и охвате публикаций. Для других основная цель — повышение вовлеченности, то есть взаимодействие с контентом. Для третьих — сбор лидов и увеличение продаж. При этом учитывают переходы из соцсетей на веб-сайт, заказы по промокодам и т. д.

Особенности продвижения магазинов бытовой техники в Facebook, Instagram и YouTube

Контент, публикуемый в аккаунтах таких магазинов, преимущественно связан с дизайном интерьера, обустройством и уютом дома. В Instagram, Facebook и YouTube целесообразно рассказывать о преимуществах продукции того или иного бренда, а также давать рекомендации по использованию бытовой техники.

Учитывайте, что целевая аудитория магазинов бытовой техники или брендов-производителей — в основном семейные люди в возрасте 18–45 лет. Самая актуальная проблема для них — как обустроить дом или апартаменты, сформировав при этом уютную обстановку, а также как купить надежную технику, которая прослужит как можно дольше. Поэтому для привлечения внимания потребителей обращайтесь к их «болям» и «давите» в постах и видеороликах на их потребности.

Другие категории пользователей бытовой техникой — холостяки, домохозяйки и бабушки. Интересы аудитории аналогичные: кулинария, вкусная еда и красивая подача блюд, правильное питание, праздничные меню, кулинарные шоу, чистота и порядок в доме и т.д.

Также в профилях производителей бытовой техники часто можно встретить юмор на бытовую и кулинарную тематики с ориентацией на женскую аудиторию. Этот формат периодически использует, например, Polaris. В своем рекламном креативе компания изобразила девушку со сковородкой и надпись: «Когда пытаешься завоевать его, помни: пленного тоже придется кормить». С помощью таких постов вы сможете вызвать эмоциональный отклик у аудитории и расположить ее к себе.

Продвижение в Instagram

Социальная сеть Инстаграм давно перестала быть платформой для постинга фотографий, трансформировавшись в полноценный канал коммуникации с потребителями. Здесь все больше ценятся:

  • Качественные тексты. Аудитория соцсети ожидает прочитать в профиле любимых брендов интересную и полезную информацию.
  • Акцент на качестве вместо гонки за количеством. Эффективность серых методов накрутки подписчиков, лайков и просмотров stories значительно снижается. В приоритете компаний – получить не большое количество новых подписок, а высокие охваты. Хороших показателей добиваются за счет качества контента и эффективно настроенной таргетированной рекламы.
  • Геймификация. Бренды все больше запускают голосования, опросы, обратные отсчеты и используют авторские Instagram-маски.
  • Фокус на stories, а не на посты в ленте. Для эффективного продвижения важны оба формата, однако сторис в Инстаграме становятся решающим фактором, подписаться ли на профиль, перейти на страницу или веб-сайт для получения дополнительной информации. Рекомендуем создавать отдельный контент-план для этого формата.

Основная аудитория Инстаграма — миллениалы. Здесь больше, чем в Facebook, ценится качественный фото- и видеоконтент, креативные посты и способы вовлечения подписчиков. Кроме того, важен UGC — user generated content, или пользовательский контент. Чтобы отслеживать упоминания о вашей компании в социальной сети, Инстаграм ввел специальный раздел. В нем можно посмотреть все сторис и посты, которые пользователи публикуют с отметкой о вашем бизнесе.

Продвижение в Facebook

Фейсбук — универсальная соцсеть. В ней зарегистрировано поровну мужчин и женщин, а возрастная категория пользователей очень широкая. Чат-бот в Facebook — это must-have для крупных компаний. Видеоформат здесь тоже популярен. Также делитесь мнением и советами экспертов вашего магазина — в социальной сети сейчас тренд на такой контент.

Занимаясь продвижением страницы в Фейсбуке, помните и о рекламе. С ее помощью вы можете донести важную информацию до целевой аудитории и увеличить продажи.

Продвижение канала на YouTube

YouTube может стать мощным инструментом продвижения магазина и привлечения новых клиентов, поскольку эта площадка занимает 2-е место по популярности соцсетей. Каждый день на сайт заходят около 2 млрд пользователей, которых интересует не только развлекательный контент, но и полезная информация.

96% потребителей смотрят ролики, чтобы узнать о товаре подробнее, а 84% решаются на покупку именно после их просмотра. Вот поэтому и важно вести свой видеоканал. Это позволяет выстраивать коммуникацию с клиентами, доносить аудитории актуальную информацию и приносить ей пользу.

В YouTube можно размещать видеообзоры техники, инструкции по использованию того или иного товара, а также развлекательные ролики о работе магазине или жизни сотрудников.

Оформление профиля: как поднять продажи и посещаемость магазина

Чтобы повысить продажи магазина, специалисты WeLoveSMM рекомендуют плавно переходить на уникальный вовлекающий контент. Важно также разработать единый стиль для визуала в Instagram, подобрать привлекательное фото для аватарки и обложки профиля в Facebook, а еще интересно оформить страницы во всех соцсетях. Ведь каждый аккаунт «встречают по одежке», то есть именного от его внешнего вида зависит общее впечатление о компании.

Современные производители бытовой техники, а также магазины-распространители публикуют оригинальные посты, устраивают профессиональные фотосессии, снимают креативные видео и размещают авторские gif-анимации, цель которых — демонстрация преимуществ бытовой техники.

Компании также используют в контенте домашних животных. Например, китайский бренд Midea презентует свою продукцию, снимая фото с собаками. Такие посты получают хороший охват и комментарии пользователей.

При разработке контент-стратегии и оформлении профиля можно сделать акцент на персонаже или наделить магазин его персональными качествами.

Так это сделала сеть магазинов бытовой техники и электроники Comfy. Пуш — это персонаж, который символизирует счастье и дарит эмоции от новой покупки. Он разговаривает дружелюбно, акцентирует внимание на важном и умеет развлекать. А еще Пуш — помощник сетевого магазина Comfy.

Не контентом единым — для создания привлекательного образа профиль еще и нужно правильно оформить. Для этого разрабатывается стильный дизайн, проводится профессиональная предметная фотосъемка и публикуются качественные живые фотографии.

Контент-план для магазина бытовой техники: что публиковать в Фейсбук и Инстаграм

Создание контент-плана — неотъемлемая часть маркетинговой стратегии магазинов бытовой химии. Медиаплан поможет создавать уникальный, актуальный и интересный контент, не повторяться с темами, а также обеспечить регулярный выход новых публикаций. Начните с разработки рубрикатора — списка постоянных рубрик. Можно использовать следующие форматы постов:

  • Инфографика — публикуйте полезный, информативный контент, который подписчики будут читать и репостить себе на страницы.
  • Развлекательный контент — отслеживайте технические новинки, кинопремьеры и другие инфоповоды, которые интересны целевой аудитории.
  • Рецепты — рассказывайте, что можно приготовить с помощью продукции представленных в магазине брендов. Такой контент полезен аудитории, он получает высокие показатели вовлеченности. Кроме рецептов обращайтесь к теме правильного питания. Например, расскажите о продуктах, которые можно или не рекомендуется есть натощак.
  • Загадки и ребусы — с помощью смайлов отображайте сюжет или ключевые элементы книги, фильма или сериала и предложите подписчикам угадать, что же зашифровано в вашем тексте (ответы пусть пишут в комментариях).
  • Розыгрыши — предложите пользователям принять участие в конкурсе, чтобы получить скидку на технику по промокоду. Или разыграйте крупный телевизор для домашних кинопросмотров среди тех, кто разгадает загадку по теме. Список призов разнообразен — можно дарить также билеты в кино или новый iPhone.
  • UGC — контент от пользователей и сотрудников. Предлагайте клиентам сделать фото с продукцией вашего магазина и выложить его в сеть взамен на бонусы или небольшие подарки.
  • Новости о компании — например, бренд бытовой техники и электроники Philips публикует информационные справки и лонгриды об истории развития компании.
  • Коммерческие публикации — рекламируйте продукцию, снимая видео с бытовой техникой в действии. Например, можно рассказать о преимуществах соковыжималки, засняв процесс приготовления фруктово-овощного смузи.

Бренды и магазины бытовой техники также часто привлекают аудиторию с помощью звезд. Например, снимают видеообзор блендера при участии известного в соцсетях шеф-повара. Американский производитель мелкой бытовой техники Cuisinart запустился в Европе, пригласив в эфир известных шеф-поваров мира, а также законодателя французской кухни и обладателя трех «Звезд Мишлен» Поля Бокюза. Его участие в видеороликах бренда помогло популяризовать компанию среди большой аудитории соцсетей, стимулировать интерес к продукции бренда, привлечь новых клиентов и увеличить продажи.

Важно также правильно оформить шапку профиля, обозначить УТП и использовать shopping-теги – чтобы пользователи сразу же видели, чем живет магазин и что они могут получить.

Шапка профиля

В шапке профиля в Instagram бренды указывают УТП и публикуют основную информацию о себе. Важное правило описаний — нужно вложиться в 150 символов. В тексте можно использовать смайлы, тематические хэштеги и активные теги через @ (подойдет для сетевых магазинов, а также если хотите прикрепить ссылку для перехода в аккаунт руководителя/основателя магазина бытовой техники).

Уникальное предложение

В сегменте бытовой техники бренды преимущественно акцентируют внимание пользователей на экономической выгоде и качестве товаров. Большое значение для потенциальных клиентов имеет стоимость доставки, а именно наличие бесплатной доставки. Это может стать решающим фактором и мотивировать потребителя к покупке. Комбинируйте ценовые предложения с акционными и бесплатной доставкой, подкрепляйте УТП месседжами о большом ассортименте или делайте акцент на уникальности товара. То есть, определите, чем вы отличаетесь от остальных, и используйте это.

Shopping-теги

Shopping Tags, или специальные метки на фото в Инстаграме, помогают пользователю узнать всю информацию о товаре в один клик. Кроме того, функция позволяет быстро и удобно сделать заказ на сайте.

Stories

Сторис — эффективный инструмент вовлечения подписчиков. 65% пользователей смотрят сторис брендов, прежде чем перейти к постам в их профиле. Развлекайте подписчиков, делитесь полезной информацией, используйте элементы геймификации и анонсируйте итоги конкурсов. Рекомендуем также публиковать контент с участием сотрудников магазина.

Как работать с негативными отзывами в социальных сетях

По статистике, 85% потребителей ищут отзывы о товаре или компании в интернете, прежде чем сделать покупку. И вот тут непроработанные негативные комментарии могут сыграть с вами злую шутку. Поэтому на критику пользователей всегда надо отвечать, стараясь разобраться в проблеме и как можно быстрее устранить ее.

Но прежде чем реагировать на негатив, следует его отсортировать, то есть понять, перед вами реальный отзыв, поддельный или же вы столкнулись с троллингом. В случае, если комментарий фейковый или же имеет форму оскорбления, отвечать на него нет смысла. Игнорирование тролля или хейтера оставит его без подпитки, поэтому он оставит вас в покое и переключится на кого-то другого. А вот если вы имеете дело с конструктивной критикой, реагировать следует незамедлительно.

Что делать с негативными отзывами

  1. Не удалять. Отсутствие негативных отзывов вызовет у аудитории подозрения, а если человек уже успел прочитать такой комментарий, а потом заметил пропажу, то доверие к вам пропадет.
  2. Отвечать оперативно. Решать вопрос следует быстро, не затягивая. Так вы проявите заботу о потребителе реальными действиями.
  3. Вникать в суть проблемы. Обязательно надо выяснить все подробности заказа и чем недоволен клиент, чтобы потом устранить недочеты и исправить ситуацию.
  4. Не реагировать агрессивно. Не стоит грубить в ответ на плохой комментарий или эмоционально заявлять, что клиент сам во всем виноват – так вы сделаете только хуже. Успокойтесь, выясните, что случилось, и если вина вашей компании, извинитесь и решите проблему.
  5. Не отвечать шаблонами. Фразы-клише типа «Спасибо за обращение, мы постараемся в ближайшее время решить вашу проблему» будут вызывать лишь раздражение. Чтобы у покупателей не возникло ощущение, что вы хотите от них побыстрее отделаться, проявите заботу и отвечайте в зависимости от конкретной ситуации.
  6. Говорить о результате. Когда вопрос решен, всегда надо сообщать об этом пользователям. Сделать это можно, отвечая на отзыв или опубликовав отдельный пост с описанием проблемы и ее решения.

Имидж компании играет большую роль, поэтому с негативными отзывами надо работать. Правильно реагируя на конструктив, быстро решая проблемы и не ввязываясь в обмен колкостями, вы сможете обернуть негатив в свою пользу.

6 распространенных ошибок в SMM-продвижении

Что снижает эффективность продвижения магазинов бытовой техники в социальных сетях? Вот 6 главных ошибок, которые допускают бренды и молодые SMM-специалисты в Фейсбук, Инстаграм и на Ютубе:

  1. Несоблюдение правил социальной сети, а также законодательства страны, где расположен магазин.
  2. Обсуждение неоднозначных тем (политика, религия, климат и другие).
  3. Перебор с публикациями — достаточно будет 1 поста и 3–5 сторис в день.
  4. Отсутствие коммуникации с аудиторией — ответов на комментарии и сообщения в Direct-е или личных сообщениях.
  5. Некорректное соотношение развлекательного и продающего контента — развлекательный или информационный должен преобладать над коммерческим.
  6. Постинг во время низкой активности пользователей — ночью, рано утром или в вечернее время в пятницу и на выходных. Для выбора времени публикации изучите статистику активности своей аудитории по дням и часам. Она доступна в настройках профилей Инстаграма и Фейсбука.

Во избежание этих ошибок выбирайте квалифицированного специалиста по продвижению в социальных сетях. Устраивайте профессиональные фотосъемки товаров и экспериментируйте с форматами контента.

Таргетированная реклама в социальных сетях – эффективно и удобно

Таргетированная реклама настраивается на определенную аудиторию с учетом, пола, возраста, местоположения, дохода, интересов и других критериев. Это позволяет увеличить количество обращений пользователей в разы.

Такие рекламные объявления могут содержать текст, фото, видео, ссылки и кнопку для сбора контактных данных. С их помощью можно быстро найти покупателей, используя информацию об их возрасте, увлечениях, работе. Как результат – реклама попадает в цель, и продажи магазина растут.

Преимущества таргетинга

  • четкое попадание в целевую аудиторию;
  • точный анализ;
  • отслеживание эффективности объявления;
  • большие охваты;
  • небольшие затраты на рекламу;
  • быстрая настройка.

Для эффективного запуска рекламы необходимо максимально сузить аудиторию, чтобы выйти именно на тех, кому интересны ваши товары, а также подготовить разные объявления для «теплых» и «холодных» клиентов. При этом помните, что у таргетинга должна быть четкая цель – повысить узнаваемость, увеличить продажи, добиться переходов на сайт и т.д. То есть постановка конкретных задач позволит вам получить ожидаемый результат.

Как подбирать специалистов по SMM: сотрудник в штат, фрилансер или сотрудничество с агентством?

Продвижение бизнеса в социальных сетях можно поручить штатному сотруднику, фрилансеру и специализированному агентству. У каждого из этих вариантов есть как преимущества, так и недостатки. Работу со штатным специалистом выбирают, чтобы контролировать сроки выполнения задач и не сорвать запланированный запуск аккаунта или выход новых публикаций. В то же время, это расходы на рабочее место, ноутбук и часто смартфон.

Фрилансер — это бюджетное решение. Работа с таким специалистом часто обходится в три раза дешевле, чем сотрудничество с агентством или найм человека в штат. Тем не менее фрилансеры часто срывают сроки сдачи заданий. Кроме того, ни одна компания не застрахована от работы с некомпетентным специалистом.

В специализированном агентстве над вашим проектом работает около десяти человек. Каждому сотруднику отведен свой список задач. Это обеспечивает эффективное продвижение профиля и повышение узнаваемости магазина бытовой техники в популярных социальных сетях.

Какие задачи выполняют специалисты и какие KPI им ставить

KPI (Key Performance Indicators) – это ключевые показатели эффективности работы того или иного специалиста. Выполняя определенные задачи, сотрудники влияют на общий результат – развитие бизнеса, расширение клиентской базы, увеличение продаж, укрепление позиций компании на рынке.

Задачи для разных специалистов:

  • SMM-специалист – количество подписок, отписок, стоимость одного подписчика, клики, охват и др.;
  • копирайтер – количество символов в посте, число публикаций в день, уникальность текста, количество ошибок или опечаток, креативность, реакция пользователей и др.;
  • маркетолог/таргетолог – количество лидов, переходов на сайт, клики на рекламу, обращения и др.

Конкретные KPI помогают бизнесу двигаться вперед, достигая целей и увеличивая доход. С их помощью можно также выявить и устранить слабые места. В результате, компания работает эффективно, сотрудники мотивированы, а клиенты довольны.

Хотите рассчитать стоимость проекта в WeLoveSMM и получить бесплатную консультацию? Тогда свяжитесь с нами по телефону или в чате на сайте. Мы продвигаем бренды в Instagram, Facebook и YouTube. Поможем вам обогнать конкурентов!

Оцените материал

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Оценок нет