Содержание

Продвижение всех видов бизнеса в социальных сетях обладает своими особенностями. Раскрутка мебельного салона — не исключение. Для его раскрутки важно креативное, интересное оформление профиля вместо бесконечных рекламных постов с фото предметов мебели из каталога. Если помимо офлайн-магазина вы еще развиваете веб-сайт, можно также подключить торговые метки — это значительно упростит процесс шопинга в Instagram.

Зачем нужен SMM для мебельного салона? Как оформлять профили в соцсетях, чтобы товары хотелось купить? Какие ошибки быстро «убивают» мебельный бизнес в интернете? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности раскрутки страницы мебельного салона в соцсетях

Перед покупкой большинство потребителей хотят подробно ознакомиться с товаром. Вот почему для эффективного продвижения мебельного салона в Instagram и Facebook важны качественные фото мебели, сделанные с различных ракурсов.

Кроме того, если ваша цель — раскрутить бизнес, повысить лояльность пользователей и увеличить объемы продаж, уделяйте время:

  • демонстрации преимуществ (почему людям стоит покупать именно у вас?);
  • публикации информации о доступных товарах (размеры в собранном и разобранном виде, материалы и прочие характеристики);
  • озвучиванию информации о бренде, стране производства, деталях процесса изготовления;
  • сведениям о доступных дополнительных услугах (есть ли опция выпуска мебели под заказ, ее монтаж, доставка и так далее);
  • публикации фидбеков о салоне в Instagram, Facebook и в других социальных сетях.

Технологии развиваются, а важность социальных платформ растет. Если вы хотите идти в ногу со временем и развивать бизнес-страницу в соответствии с трендами в соцсетях, следует постоянно мониторить сферу мебельного бизнеса, анализировать конкурентов, а также вкладывать ресурсы в создание качественного контента и продвижение.

Как поднять продажи и посещаемость за счет стильного оформления профиля

После регистрации в Instagram свяжите свой аккаунт с профилем в Фейсбуке. После этого переведите Инстаграм-страницу в бизнес-аккаунт. Это позволит увеличить количество инструментов для продвижения мебельного салона. Следующий этап — оформление и профиля.

В шапке аккаунта укажите, что вы продаете, а также составьте уникальное предложение. Указывайте самые популярные товары, если ассортимент большой. Придумайте простой ник — это облегчит поиск вашей страницы. Укажите, делаете ли вы доставку купленной мебели, а также предоставляете ли дополнительные услуги. Добавьте контактные данные, адрес мебельного салона и ссылки на веб-ресурсы. Если хотите оставить в шапке профиля несколько ссылок, систематизируйте их с помощью специальных инструментов — например, Taplink или Linktree.

Если вы — владелец сети мебельных магазинов и у вас несколько торговых точек, укажите в шапке профиля адреса всех магазинов, где можно приобрести изделия. Также можно создать отдельные аккаунты для каждого из салонов и связать их между собой ссылками. В основном профиле следует разместить ссылки на аккаунты других магазинов мебели, а на дочерних — ссылку на главную страницу.

Для привлечения подписчиков и увеличения продаж важно также притягательного оформить бизнес-страницу. Ведь именно по ее внешнему виду пользователи будут оценивать компанию изначально.

Визуал играет большую роль в восприятии мебельного салона, а фотографии будут вдохновлять или отталкивать покупателей. По этой причине, следует придерживаться единого стиля оформления ленты, публиковать живые, яркие, качественные снимки, коллажи, интересные иллюстрации, а также размещать забавные и атмосферные ролики.

Контент для мебельного салона: что публиковать в Фейсбук и Инстаграм

Большинство пользователей любят глазами. Соответственно, продвигать мебельный салон, когда на фотографиях не разберешь цвет комода, сложно. Делимся основными рекомендациями, как сделать качественные фото для профилей в социальных сетях, даже если вы новичок.

Итак, поехали:

  1. Снимайте при естественном освещении. Встроенную вспышку фототехники используйте с осторожностью — на глянцевых поверхностях предметов мебели получается большой блик.
  2. Используйте штатив. Он станет спасательным жилетом, если после долгой сборки кухни руки специалистов плохо держат предметы весом тяжелее, чем оплата за выполненную дневную работу.
  3. Не «заваливайте» горизонт. «Завал» горизонта выглядит на фотографиях, как самопроизвольный и неконтролируемый наклон. Он ухудшает композиционное решение кадра. Фото теряет статичность, выглядит неряшливо и даже непрофессионально.
  4. Снимайте товар с разных ракурсов. Устройте шкафу или популярному у клиентов кофейному столику фотосессию, чтобы отразить преимущества и продемонстрировать дизайн предмета мебели.

Публикуйте также контент об особенностях производства, события из жизни мебельного салона, забавные истории, с которыми сталкивались в процессе работы. Важно не становиться каталогом товаров в социальных сетях. Станьте ближе к своим клиентам и помните о публикации отзывов. Убедить в качестве доступных товаров и сервисе легче, когда виден результат работы и обратная связь довольных клиентов.

Посты для профилей в социальных сетях

В течение недели размещайте в профиле 5–7 публикаций. Используйте контент трех типов: продающий, познавательный (информативный) и вовлекающий. В первом посте расскажите о конкретном продукте, во втором используйте методы вовлечения аудитории. Нужно так зацепить пользователей, чтобы они участвовали в обсуждении.

Рекламный пост должен содержать такую информацию: 

  • цепляющий, креативный заголовок;
  • подробное описание или полезная информация для подписчиков;
  • характеристики предметов мебели (материал, размер, цвет);
  • цена товарной позиции;
  • особенности доставки и детали, как заказать товар;
  • CTA — призыв к действию («Звоните», «Заходите на сайт», «Отправьте любимый эмоджи в комментариях и мы поможем выбрать то, что вам нужно!» и другие);
  • релевантные хэштеги: #мебельднепр, #кроватькингсайз.

Для вовлечения аудитории размещайте посты с конкурсами, играми и опросами. Сильный Call To Action мотивирует подписчиков к действию и увеличивает активность на странице.

Stories: 5+ идей для аккаунта мебельного салона

Используйте сторис в Instagram, чтобы продемонстрировать процесс производства товаров, поступление новых предметов мебели, а также рассказать интересные факты о сотрудниках салона. Покажите, чем они занимаются, чем интересна их работа и как они взаимодействуют с клиентами. Важно, чтобы такие истории снимались только с разрешения работников.

Что еще публиковать: 

  • жизнь команды: работа в салоне, на предприятии, корпоративы;
  • отзывы клиентов: давайте покупателям скидку за отзыв или придумывайте другие бонусы для получения обратной связи;
  • перепосты постов и stories: отслеживайте пользовательский контент, где отмечен ваш салон. Делайте репост подобных постов в сторис.

Разместите в профиле иконки актуальных stories. Публикуйте в этих разделах те истории, к которым потенциальные клиенты всегда будут иметь доступ. К таким, например, относятся галерея товаров (фото с торговыми метками с переходом на веб-сайт), прайс-лист доступных позиций, текущие скидки, акционные предложения, вакансии, обратная связь о компании и т. д.

Работа с отзывами в соцсетях: как бороться с негативом

Они раздражают владельцев бизнеса и вызывают агрессию персонала. Их игнорирует вся команда, а это, в свою очередь, еще больше портит репутацию мебельного салона. О чем мы? О негативных отзывах, которые есть у каждой компании. Часто они неправдивые – от конкурентов или проплаченных блогеров, но при этом все равно влияют на имидж компании.

Часто на них либо не реагируют вовсе, либо отвечают грубо, либо пишут шаблонные ответы, не пытаясь вникнуть в проблему. Между тем, любой негативный отзыв и каждая проблема, с которой сталкивается ваш клиент, должна быть решена. Представьте, что признание компании в неспособности закрыть проблему увидит несколько тысяч человек, среди которых будут и ваши потенциальные клиенты. После такого они вряд ли захотят к вам обращаться.

Что же делать с негативными отзывами в соцсетях? Работать с ними. Для этого следует отделять реальные претензии покупателей от фейковых комментариев, троллинга и хейта. Если вы видите оскорбительный отзыв, текст от бота или на вашу компанию беспочвенно льется грязь, игнорируйте это или атакуйте, предъявив пользователям доказательства, что этот человек ничего у вас не покупал.

Но если вы столкнулись с конкретными претензиями, отвечайте как можно быстрее, реагируйте спокойно, вникните в суть проблемы и сделайте все, чтобы решить ее. О результатах обязательно следует рассказать общественности в отдельном посте или ответив на отзыв.

Топ-5 ошибок по продвижению в социальных сетях

Вы могли уже допускать распространеные ошибки при продвижении, но даже не знали об этом. Специалисты WeLoveSMM составили анти-чеклист с ошибками, которые часто тормозят развитие аккаунтов в соцсетях, а вместе с ними и рост бизнеса.

Бесполезный контент

Посты должны быть интересными, помогать пользователю решить какую-то проблему: разобраться в мебельном деле, узнать тонкости установки кухни или оборудовать детскую комнату. Делитесь информацией о том, как выбрать мебель для небольшой комнаты или помещения нестандартной планировки, в каких цветах лучше всего оформить спальню или гостиную, какие материалы выдерживают высокую влажность и др. Вот еще несколько идей: «Как отличить хорошую фурнитуру от плохой», «Как выбрать матрас», «Как отличить шпон от массива». То есть, будьте полезными людям, создайте для них своего рода мебельную «Википедию»!

Много «о себе» в профиле

Сообщать о важных событиях из жизни компании не зазорно, если это произведет позитивное впечатление на клиентов и улучшит имидж мебельного салона. Другое дело, когда ответственные за ведение профиля люди постоянно «спамят» мелкими событиями. Это не увеличивает число продаж, а в отдельных случаях даже может отпугнуть потенциального клиента.

Говорите о себе, только если в компании произошло что-то действительно важное: появилась новинка, мебельный салон победил в крупном конкурсе, у вас купил мебель известный человек и так далее.

Фотографии низкого качества

В оформлении профиля компании в социальных сетях можно выделить множество технических тонкостей. Не экономьте на оплате работы хорошего дизайнера и профессионального фотографа. Сделайте качественный аватар, разработайте стильное оформление профиля и шаблоны для публикаций. Создайте фирменный стиль и брендируйте публикуемые фото — подписчики любят глазами.

Плохая коммуникация с аудиторией

Люди заходят в социальные сети, чтобы задать вопросы, пообщаться друг с другом, а также ближе познакомиться с брендами, которые любят и покупают. Если у профиля много подписчиков, модераторы могут закрыть комментарии, чтобы ограничить отправляемый спам. Это ошибка: взаимодействие с потенциальными клиентами — важная составляющая продвижения бренда в социальных сетях. Отключая комментарии, вы теряете возможность собирать информацию о целевой аудитории и вовлекать подписчиков в общение.

Наймите комьюнити-менеджера, который будет отвечать за коммуникацию с пользователями. В обязанности этого специалиста входит обработка Direct-а и ответы в комментариях, а также удаление спам-сообщений и рассылки.

Копирование конкурентов

Если вам нравится аккаунт конкурента, это не значит, что он эффективный. Не стоит делать так же только потому, что вам кажется это удачным. Изучайте страницы других мебельных салонов и брендов, анализируйте их сильные и слабые стороны и используйте это в свою пользу. Найдите свою уникальную фишку и создайте профиль, который будет привлекать аудиторию и отделять вас от конкурентов.

Как запустить таргетированную рекламу без слива бюджета

Таргетированная реклама является мощным инструментом продвижения, способным увеличивать продажи и давать новых клиентов, и при этом она не требует больших вложений. Но чтобы бюджет не сливался, важно соблюдать определенные правила.

5 советов, как правильно настроить рекламу:

  1. Поставьте цель. Чтобы получить результат, надо понять, чего вы хотите (увеличить трафик, получить лиды, добавить подписчиков и т.д.). Выбирать лучше что-то одно, поскольку человек может совершить лишь одно целевое действие.
  2. Правильно определить свою целевую аудиторию. Если вы запустите рекламу не на ту группу людей, толку от нее не будет.
  3. Размещайте качественные и четкие фото/видео. Плохая размытая картинка будет отталкивать пользователей, поэтому важно добавлять в рекламное объявление профессиональные снимки.
  4. Подготовьте цепляющий текст. Сообщение должно быть понятным, информативным и эмоциональным, а еще в нем обязательно должен быть оффер и призыв к действию.
  5. Не меняйте рекламу слишком часто. Некоторые компании запускают объявление и сразу же ее меняют, поскольку недовольны первыми результатами. Но чтобы увидеть реальную статистику, необходимо выждать несколько дней, поэтому не спешите.

Придерживайтесь этих советов и правил социальных площадок и вы получите ожидаемый результат от таргетированной рекламы.

Как подбирать специалиста по рекламе, SMM, копирайтера: сотрудник в штат или сотрудничество с агентством?

Для эффективного продвижения мебельного салона в социальных сетях Facebook, Instagram и YouTube важно публиковать качественные фото товаров, чередовать различные типы контента, а также продвигать страницу с помощью таргетинга и рекламных публикаций у блогеров.

Самостоятельно овладеть инструментами ведения и продвижения профилей сложно, особенно если приходится совмещать развитие страницы с основной работой. Поэтому предприниматели часто выбирают:

  • нанять сотрудника в штат;
  • сотрудничать со специализированным агентством.

Чтобы не платить ежемесячно зарплату работнику и не обустраивать для него рабочее место, удобно поручить продвижение бизнеса в социальных сетях специализированной студии, в которой работают разные специалисты.

Какие KPI ставить работникам и кто за что отвечает

KPI (Key Performance Indicators) представляют собой ключевые критерии эффективности работы. Простыми словами, это то, к чему надо стремиться. У каждого работника свои задачи и показатели эффективности.

KPI для специалистов:

  • SMM-специалист – количество подписок и отписок, стоимость одного подписчика, клики, охват публикаций и др.;
  • копирайтер – количество символов в посте, число публикаций в день, уникальность контента, количество ошибок или опечаток в тексте, вовлеченность пользователей и др.;
  • таргетолог – количество лидов, переходов на веб-сайт, клики на рекламные объявления, число обращений пользователей и др.

При выставлении KPI помните, что они должны соответствовать целям вашего бизнеса (повышение эффективности, описание показателей, влияющих на деятельность компании, оценка работы сотрудников, составление плана на будущее и т.д.).

Почему стоит выбрать студию WeLoveSMM и делегировать ее сотрудникам продвижение собственного бизнеса?

Анализируем целевую аудиторию

Перед созданием страницы в социальных сетях мы составляем портрет целевого потребителя с нуля. Если у мебельного салона уже есть актуальная страница, собираем и анализируем ЦА с нее.

Изучаем рынок и конкурентов

Анализируем страницы конкурирующих компаний, чтобы выявить их сильные и слабые места. А затем используем полученные данные для разработки стратегии, определения конкурентного преимущества вашей компании и оригинального оформления аккаунта.

Составляем SMM-стратегию

Формирование маркетинговой стратегии на старте позволяет выделить эффективные каналы и методы продвижения бизнеса в вашей нише. Также прогнозируем стоимость заявок, определяем KPI и оптимальный бюджет.

Повышаем узнаваемость мебельного салона

Работаем над формированием имиджа вашей компании, чтобы мебельный салон стал узнаваемым в своей сфере, а лояльность и доверие потребителей увеличились.

Продвигаем страницу с помощью таргетинга

Настраиваем таргетированную рекламу, экспериментируем со стратегиями и креативами. Глубоко анализируем результаты, чтобы оставлять то, что работает в вашем бизнесе лучше всего.

Увеличиваем взаимодействие со страницей

Публикуем посты и stories, которые откликаются у подписчиков, собирают лайки, комментарии и репосты.

Хотите получить бесплатную консультацию? Свяжитесь с нами по телефону или в чате на сайте, чтобы задать интересующий вас вопрос или уточнить стоимость заказа.

Оцените материал

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Оценок нет