Почему кафе и рестораны должны быть в социальных сетях со статусом MUST HAVE?

Почему кафе и рестораны должны быть в социальных сетях со статусом MUST HAVE?

Социальные сети вполне можно сравнить с кондитерской, куда люди приходят, чтобы выпить кофе с десертом, пообщаться и провести вместе время. Кроме того в социальных сетях можно продемонстрировать свое меню используя потрясающие визуальные эффекты и создать положительный имидж для своих потенциальных гостей.

Помните, что ресторанная индустрия ориентирована не только на опыт, но и на визуальную составляющую. Если ваша цель рассказать людям о том, какая вкусная у вас еда – необходимо продавать то, как она выглядит. То есть социальные сети дали нам возможность продемонстрировать шипение жарящегося стейка, чтобы вы смогли продать сам стейк. Убедитесь в том, что вы публикуете привлекательные фото ваших блюд. Станьте кулинарным стилистом и сфотографируйте еду в хорошо освещенных, живописных частях ресторана. Ну и самое главное, постарайтесь украсить блюдо максимально аппетитно. После того как будут сделаны все снимки, убедитесь, что все пункты меню описаны таким образом, чтобы их было “вкусно” читать.

Социальные сети это средство для сбора информации о своей клиентуре, а не просто инструмент для продвижения своего бара или ресторана. Благодаря частым публикациям у ваших подписчиков есть причина, чтобы оставаться активными на профиле вашего ресторана. Для того чтобы понять, какие публикации получают горячий отзыв можно использовать инструменты аналитики социальных сетей. С их помощью вы увидите, собирает ваша страница подписчиков или теряет. То есть при регулярном анализе данных вы сможете в будущем отказаться от неэффективного контента.

Общение со своими клиентами. Вы не можете отрицать тот факт, что управление рестораном – это работа с людьми. Но в то же время заглядывать за каждый столик и спрашивать о качестве обслуживания, рецензиях на кухню – невозможно. Присутствие в социальных сетях облегчает эту задачу и помогает взаимодействовать с рецензентами в Yelp и Google. Комментаторами в Facebook, Instagram и Twitter. Стимулирование диалога с подписчиками безусловно может быть отличной стратегией. Но важно делать это правильно. Каждый ваш комментарий должен быть информативным. Авторам негативных отзывов предлагайте поговорить наедине по электронной почте или в мессенджере.

Особенности продвижения баров и ресторанов в самых популярных соцсетях: Фейсбук, Инстаграм, Ютуб

Facebook

Facebook – крупнейшая социальная сеть в мире которая оснащена маркетинговыми инструментами. Какие функции он предлагает? Проведение рекламных кампаний и бизнес-аккаунт. Благодаря наличию инструментов статистического анализа можно:

  • Отследить эффективность рекламной кампании
  • Создать и управлять рекламой с учетом целевой аудитории
  • Поддерживать личный контакт с клиентской базой
  • Продавать еду онлайн при использовании системы UpMenu

YouTube

Как YouTube помогает повысить эффективность ресторанного интернет-маркетинга? Эта платформа нужна для создания имиджа эксперта и бренда. Благодаря коротким роликам можно привлечьгостей интересными идеями приготовления блюд. Считаете что ваши гости заинтересуются простым рецептом приготовления домашнего кетчупа? Видео вашего канала станут вирусными благодаря блюдам из трех ингредиентов? Эта платформа предоставляет безграничные возможности для воплощения ваших идей.

Twitter

Twitter очень похож на Facebook. Разница лишь в том, что эта платформа ориентирована на обмен краткими информационными сообщениями (максимально 280 символов), графики и фотографий. Как использовать все эти возможности? Расскажите своим клиентам об акциях, новых пунктах меню и других событиях в жизни вашего ресторана. При публикации фотографий, используйте хештеги. Чем они могут быть полезны в ресторанном интернет-маркетинге? Большинство пользователей отмечают рестораны в Интернете, и создают ссылки. Любой их подписчик, который нажмет на хештег, автоматически будет перенаправлен на аккаунт вашего ресторана.

Instagram

Эта платформа популярна среди молодого сегмента (от 15 до 24 лет). Ориентирована для обмена фотографиями или короткими видео. При использовании различных фильтров и инструментов можно сделать контент более привлекательным. Таким образом Instagram считается идеальной платформой для рекламы ресторанов с изображениями аппетитных блюд.

Pinterest

Pinterest – еще одна платформа, успех которой основывается в основном на визуальной коммуникации. Его основная функция – это сбор фотографий и графики. Поэтому для ресторанной индустрии потенциал Pinterest огромен. Используйте Pinterest, чтобы делиться фотографиями ваших лучших блюд, или ссылками на статьи рецептов и пр.

Оформление профиля: как поднять продажи и посещаемость заведения за счет вкусных и сочных фото

Хотите несколько советов, которые помогут «продать» профиль вашего ресторана подписчикам как горячий пирожок? Индустрия ресторанов процветает и в социальных сетях ежедневно регистрируется сотни новых конкурентов? Что поможет вам выделиться?

  1. Сделайте лучше ваши фото и видео. Может вы когда-нибудь слышали фразу «Есть глазами»? Для мира социальных сетей это так актуально! И может быть поэтому такие аккаунты как @BuzzfeedTasty в Instagram настолько популярны. Создать потрясающие визуальные эффекты для аккаунта ресторана проще, чем вы можете подумать.
  • Запечатлите как повара готовят популярное блюдо
  • Опубликуйте фото переполненного гостями зала (создание чувства потери)
  • Пустите бумеранг посетителя, который уплетает вашу еду (с его разрешения конечно)
  1. Сделайте процесс просмотра меню и резервацию столика максимально простыми. В социальных сетях все максимально просто: если вашим подписчикам понравится то, что они увидят на вашей странице в социальных сетях – они захотят стать вашими гостями. Также убедитесь что разделы с контактной информацией на вашем профиле правильно заполнены:
  • Контактные телефоны
  • Адрес электронной почты
  • Адреса местонахождения
  1. Стимулируйте гостей оставлять отзывы. Ранее уже упоминалось, что большинство людей «едят глазами», но это еще не все. Прежде чем посетить новое место, гости «едят ушами» - мониторят отзывы о ресторане. Поэтому, для того чтобы убедить их посетить ваш ресторан, вам нужно собрать массу положительных отзывов. Вот случай из моей жизни: две недели назад я посетила Краков (Польша) и попробовала пиццу в Пиццатопии исключительно из-за ярких отзывов, которые оставили посетители на их странице в Facebook.

Контент-план для кафе и ресторанов: что и зачем писать в Фейсбук и Инстаграм

Что такое контент-маркетинг? Эту форму маркетинга лучше всего описать как инструмент, который использует ваши знания о потенциальной аудитории для привлечения к вашему бизнесу. Звучит не слишком сложно. Чем же контент-маркетинг отличается от других методов? Тут нужно без использования скидок и предложений выстраивать взаимоотношения со своими клиентами.

Для создания простой контент-стратегии ответьте на два вопроса:

  1. Куда мои клиенты обращаются за информацией?
  2. Какую информацию они ищут?

Как правило, потенциальные гости кафе, баров и ресторанов ищут информацию в поисковиках и социальных сетях. Какую информацию они будут искать? Если ваша кофейня предлагает особую обжарку кофе, не забудьте упомянуть об этом – ценители кофейного напитка будут искать вас по именно этим запросам. Если ваш ресторан предлагает блюда экзотической кухни, не стесняйтесь об этом писать.

Для ресторана будут актуальны такие типы сообщений как:

  • Сообщения о конкретных диетах – 10 блюд палео которые нужно попробовать
  • Рецепты – 15 рецептов обеда без глютена
  • Мероприятия – где можно выпить вкусный кофе на автопати?
  • Тематические вечера в вашем ресторане
  • Броские заголовки с органично вписанной информацией о вашем ресторане. Никто из подписчиков не будет возражать!

1. Если фотография лучше тысячи слов, то короткое видео заменит миллион ненужных в этом случае словосочетаний. Создавайте короткие но увлекательные видео о том, как происходит процесс обжарки кофе в вашей кофейне, как повар готовит блюдо экзотической кухни и пр. Снимите ряд обучающих видеороликов о здоровой пище, пользе кофе и на другие темы которые заинтересуют ваших подписчиков. Снимайте трансляцию в реальном времени для рубрики «Вопросы – Ответы». Люди очень любят истории. Расскажите своим гостям свою.

2. Гордитесь своими гостями! Людям нравится читать о таких же, как и они – простых людях. И именно поэтому люди доверяют рекомендациям коллег, а не рекламе бренда. В контент-маркетинге это называется социальным доказательством. Как владелец ресторана вы тоже можете делиться пользовательским контентом. Ваш гость сфотографировал блюдо или десерт ресторана, который выглядит восхитительно? Поделитесь им! Есть ресторан в Бостоне(Mei Mei) который стал известен благодаря своей рубрике – интервью с гостями.

3. Используйте более одного канала. Существует множество каналов для распространения вашего контента. Как правило начинают с блога на своем веб-сайте там где вы делитесь гастрономическими приемами, советами и новостями своего ресторана. Также существует информационная рассылка по электронной почте. Этот канал будет регулярно информировать ваших гостей об обновлениях вашего меню. И конечно же – социальные сети, которые стали настоящей жемчужиной создания и распространения контента. Благодаря этому маркетинговому инструменту вы можете:

  • Публиковать текстовый контент, видео и фото
  • Пригласить подписчиков создать собственный контент который будет связан с вашим рестораном
  • Организовывать конкурсы
  • Предлагать скидки и другие стимулы
  • Создавать и анонсировать события

4. Не забывайте о поисковой оптимизации. Основное условие для эффективной работы вашего контента – это видимость. Помните об этом. Также нужно оптимизировать каждый фрагмент контента и включить релевантные ключевые запросы.

5. Анализируйте результаты. Этот совет последний в моем списке. Для того чтобы ваша маркетинговая стратегия была успешной, измеряйте ее результаты (ROI). Перед тем как начать создавать и распространять свой контент, нужно иметь четко поставленную цель: лидогенерация, повышение социальной осведомленности, конверсии и пр. После того как вы определили цель, можно сравнивать результат и определять рентабельность инвестиций. Это даст возможность определить и устранить слабые места в вашей стратегии и увидеть какие форматы нравятся вашей аудитории больше всего.

Работа с отзывами, нейтрализация негатива

В работе с негативными отзывами важно понимать: если вы их игнорируйте или пытаетесь оправдаться – вы тушите огонь бензином. Нужно реагировать на каждый комментарий, вопрос, жалобу и даже откровенное хамство. Обещать, что обязательно разберетесь в этой ситуации и сделаете все возможное, чтобы ее исправить. Здесь я постараюсь дать несколько простых шаблонов, которые помогут вам в работе с отзывами. То есть, обратите внимание – я не буду писать вам готовых шаблонов, вместо этого покажу элементы убедительного ответа, которые не атакуют рецензента.

Есть несколько вариантов развития событий:

  1. Ты лучший (5 звезд)
  2. Ты хорош (4 звезды)
  3. Неплохо, но у меня претензии (3 звезды)
  4. Негатив (1-2 звезды)

1. Ты лучший. Вы не поверите, но на позитивные отзывы тоже нужно отвечать! Шаблон работы с позитивными отзывами будет выглядеть примерно следующим образом: Наталья спасибо что вы нашли время поделиться своими мыслями по поводу работы нашего ресторана. Мы долго работали над тем, чтобы наш ресторан стал местом для комфортного отдыха. И мы ценим все что вы делаете для нас, чтобы ресторан стал лучше.

2. Ты хорош. В работе над смешанными отзывами берем часть от предыдущего шаблона, и устраняем любые недостатки описанные рецензентом: Геннадий спасибо что вы нашли время поделиться своими мыслями по поводу работы нашего ресторана. Мы долго работали над тем, чтобы наш ресторан стал местом для комфортного отдыха. Да, вы правы у нам нужно еще расти и развиваться в этой области. Спасибо за вашу рецензию.

3. Неплохо, но у меня претензии. Аглая мы сердечно благодарим за оставленный вами отзыв. Наш ресторан прилагает все усилия, для того чтобы создать комфортную обстановку для наших гостей. Ваш отзыв – отличная обратная связь для нас. Когда дело доходит до (вставьте сюда причину, претензию) мы много работаем в этой области и стремимся устранить причину недовольства наших гостей.

4. Негатив. Анна спасибо что делитесь своим опытом посещения нашего ресторана. Нам очень жаль, что у вас не осталось отличных впечатлений о времени, которое вы провели у нас. Мы прилагаем все усилия для решения проблем в этой области. Еще раз спасибо за то, что нашли время оставить этот обзор. Мы приглашаем вас для общения по электронной почте, для того чтобы наши специалисты предложили варианты решения этой проблемы. Сочувствие, благодарность и попытка решить эту проблему полностью нейтрализует негативный отзыв. Естественно контекст ответов на отзывы будет немного меняться в зависимости от обстоятельств.

Топ ошибок баров, кафе и ресторанов по продвижению в соцсетях

Хотите чтобы в ваш ресторан приходило как можно больше новых клиентов? Да, если ваш ресторан есть в социальных сетях. Что же тогда не так? Возможно вы допускаете ошибки про продвижению в соцсетях.

1. Вы непоследовательны. Публикуете контент тогда, когда... Придет вдохновение. Или повод. А повод есть всегда, нужно только поискать. Возможно ваш ресторан был упомянут в прессе? В вашей команде новый повар? Или сегодня утром официанты креативно подошли к обслуживанию одного из столиков? Вы знаете, что согласно опросу, который провел Калифорнийский университет в 2019 году, 75% участников опроса посетили ресторан, только потому что о нем упоминалось в социальных сетях. Как вы думаете, насколько эффективна последовательность? Если публиковать контент раз в 2 – 3 дня, то можно создать группу лояльных подписчиков.

2. Публикуете контент в неподходящее время. Да, вы все правильно прочитали. Если клиенты вашего ресторана задержались допоздна, то они не могут ознакомиться с вашим контентом в 8 часов утра. Как правило, актуальное время размещения новой информации после обеда.

3. Публикуете сообщения на неподходящей платформе. Взять к примеру Facebook. Больший процент пользователей этой социальной сети имеет высшее образование и работает в сфере ИТ. И маркетинговая компания в Facebook не принесет успеха, если вы нацелены не на ту демографическую группу. То же самое и с другими социальными сетями. Как же узнать, что подходит именно вам? Как вариант создайте опрос, в котором предложите клиентам рассказать:

  1. Что им интересно;
  2. Что им нравится в вашем ресторане;
  3. Их любимые социальные сети;
  4. Указать демографическую информацию.

4. Связь с неправильными влиятельными лицами. Инфлюенц-маркетинг – важнейшая часть любой кампании в соцсетях. Одна из самых распространенных ошибок маркетинга влияния – партнерство с неправильными авторитетами. Я объясню. Несмотря на то, что соблазн работать с инфлюэнсерами имеющими миллионы подписчиков велик – для начала сделайте выбор в пользу влиятельных лиц у которых может быть меньше поклонников, но они попадают в вашу целевую аудиторию. Это может быть например кулинарный блогер вашего города.

Как запустить рекламу кафе и ресторана? Таргетинг без слива бюджета

Если вы уже пробовали запустить таргетинговую рекламу и прогорели, вероятно причиной этого провала было отсутствие точного тагетинга. Вы знали, что 91% ресторанов в этом году будут запускать тагетинговую рекламу в Facebook? Если ваш ресторан входит в это число, то возможно эти 6 советов будут для вас полезны.

1. Заинтересованная аудитория это ваши нынешние клиенты. Если вы хотите чтобы ресторан был популярен – обратитесь к вашим постоянным гостям. Самый недорогой пункт рекламы на Facebook – это настройка тагетинга на текущих клиентов.

2. Создайте список «теплой» аудитории. Это будут списки людей, которые имели взаимодействие с вашей страницей в социальных сетях, но не были гостями вашего ресторана. «Холодная» аудитория не знает ни вашего ресторана, ни предложений, поэтому здесь нужно будет больше ресурсов, времени и рекламного бюджета.

3. Запустите сезонные предложения. Здесь вам понадобится рекламный календарь, который поможет в планировании публикаций в Facebook.

4. Продвигайте развлечения в ресторанах. Ориентируйтесь на людей, которым нравится такая музыка в Facebook.

5. Вознаграждайте существующих клиентов, используя ретаргетинговую рекламу. Проводите специальные акции для клиентов которые перестали посещать ваш ресторан.

6. Grow Restaurant Catering. Таргетинг, который ориентирован на работников офиса, заинтересуйте их специальными предложениями по кейтерингу в Facebook.

Способы вовлечения аудитории в коммуникацию с вами для повышения лояльности

Вызывайте чувство доверия. Помните, что вас окружают конкуренты, которые борются одну и ту же аудиторию. Поэтому попытка остаться на плаву или обеспечить себе рост в конкурентной сфере может стать проблемой в наши дни, особенно если учесть тот факт, что огромное количество ресторанов позволяет клиентам переходить от одного к другому. Но это в том случае, если нет причины оставаться лояльным последователем вашего бренда. И именно на этом моменте вступает в игру взаимодействие ресторана с гостями, которое становится вашим путем к большой узнаваемости, доверию и авторитету в этой сфере.

Сделайте из ресторана бренд. Невозможно привлечь гостей в ресторан даже если вы используете потрясающий контент, осуществляете регулярную рассылку по электронной почте и проводите маркетинговые кампании в социальных сетях, но при этом не создали бренд. Разработка собственного фирменного стиля, который выделит вас из толпы конкурентов, крайне важна. В противном случае клиенты забудут о вас по пути в другой ресторан. Поймите и сосредоточитесь на том, что важно для ваших гостей и научитесь их персонализировать. А это не просто обращение к клиентам по имени в электронной рассылке – это адаптация бренда к их потребностям, стремлениям и образу жизни.

Помните о социальном доказательстве. В наше время это не только одна маркетинговых целей, но и самостоятельная бизнес-модель без которой невозможно выстроить доверие к бренду. Причина, по которой бизнес-лидеры инвестируют бюджет, время и другие ресурсы в создание социального доказательства простая: посетители веб-сайта получают в реальном времени уведомления о том, что другие клиенты являются постоянными посетителями вашего ресторана. Это укрепляет доверие к вашему бренду и мотивирует посетить ваш ресторан.

Создавайте активное присутствие ресторана в социальных сетях. При таком большом скоплении потенциальных клиентов, рестораны просто не могут позволить себе быть безразличными к возможностям социальных платформ.

Обращайтесь к эмоциям аудитории. Сосредоточьте ее внимание на эмоциональном аспекте рекламы. Согласно исследованиям маркетологов в 2019 году эмоциональные кампании стали одним из самых мощных и конечно эффективных инструментов коммуникации. Но даже после того как вы выясните что волнует вашу потенциальную аудиторию создание маркетинговой стратегии с эмоциональным аспектом непростая задача. Чтобы идея стратегии работала, важно гармонично вплести ее в ткань вашего бренда, чтобы клиенты были мотивированы возвращаться в ваш ресторан.

Как подбирать специалиста по рекламе, SMM, копирайтера: сотрудник в штат или сотрудничество с агентством

Эффективная реклама как правило выходит за рамки известных приемов. Такие цели как стимулирование взаимодействия и создание группы последователей бренда требуют времени, инвестиций и специальных навыков. И самое главное – они не могут быть принудительными. Прежде чем привлекать специалистов по рекламе, ресторан должен обозначить цели и согласовать объем работ. Это даст лучшие результаты в подборе специалиста по рекламе или агентства и позволит команде бренда четко понять уровень компетенции, возможности, опыт и навыки специалиста или агентства, которое они ищут.

Итак, ваш ресторан ищет специалиста для проектной работы или стратегического сотрудничества? При оценке кандидатов на вакансию специалиста по рекламе на постоянной основе стоит обращать внимание прежде всего на технические знания, талант и функциональный опыт. Если вы ищите кандидата для проектного сотрудничества, будет достаточно технических знаний и опыта. Существует несколько основных критериев отбора агентства или специалиста для стратегического сотрудничества:

  1. Управление аккаунтом;
  2. Экспертиза и анализ ресторанной сферы деятельности;
  3. Стратегическое мышление;
  4. Инновационное развитие;
  5. Положительный опыт в работе с другими ресторанами.

Копирайтер

Вы создали свеженький, новенький веб-сайт вашего ресторана и теперь пришло время выбрать исполнителя для создания контента. Вот несколько рекомендаций, следуя которым можно найти копирайтера:

1. Ознакомьтесь с его портфолио и оцените стиль письма. Комфортно ли вам читать тексты этого автора? Может ли его стиль письма заставить вас остаться на веб-сайте и дочитать их до конца?

2. Есть ли отзывы клиентов о работе с этим копирайтером. Обязательно ознакомьтесь с ними, чтобы знать чего можно ожидать при долгосрочном сотрудничестве. Если такой опции нет, попросите предоставить контактные данные своих клиентов, чтобы вы могли связаться с ними по телефону или электронной почте.

3. Теперь можно пообщаться лично. Как правило, копирайтеры – это люди интернета и поэтому личную встречу большинство из них считает неэффективной и предпочитает связь по электронной почте или по телефону. Во время общения постарайтесь определить насколько копирайтеру интересны ваши требования и задает ли он вопросы .

4. Уточните расценки автора. Конечно вопрос гонорара очень важен, но он не должен быть приоритетом в выборе специалиста. Копирайтер который берет недорого за свою работу, возможно не имеет опыта и может не понимать всех нюансов написания маркетинговых материалов. Задайте себе вопрос: ваш ресторан получит хорошую рентабельность инвестиций при сотрудничестве с этим специалистом?

5. Обсудите проект детально. Самым лучшим способом убедиться в том, что все ваши пожелания будут выполнены, станет четкое изложение их в письменной форме. Это поможет автору понять цели вашего ресторана, чтобы создаваемый им контент, гармонично вписался в маркетинговый комплекс.

SMM-специалист

Если этот человек понимает что его слова это оружие. Понимает что они могут увлечь, заворожить, погрузить в историю и даже продать – это именно тот человек, который нужен вашему ресторану. Но это чисто эмоциональный подход к делу, помимо этого важно иметь навыки:

  1. Создание заметного и эффективного присутствия ресторана в социальных сетях;
  2. Навык анализа конкурентного рынка;
  3. Умение проводить диалог с потребителями и выявлять барьеры;
  4. Умение сегментировать целевую аудиторию и понимание тонкостей поведения в различных социальных сетях;
  5. Разбираться в поведенческой психологии пользователей социальных сетей.
  6. Знать о всех возможностях smm и правильно устанавливать KPI (подробней об этом расскажу позже);
  7. Отслеживать и быть в курсе всех трендов smm
  8. Иметь навыки по настройке рекламы

Агентство или фрилансер?

Работа с агентствами и фрилансерами имеет свои достоинства и недостатки. Для того чтобы принять решение, нужно задать себе несколько вопросов:

  • Каким я хочу видеть результат?
  • Какая сложность моего проекта?
  • Сколько я могу на него потратить?

Преимущества работы с фрилансером

Стоимость. О, это действительно достоинство. Ведь в цену работы фрилансера не включена оплата за офис и работу других сотрудников, однако стоит помнить, что мы получаем то, за что платим.

Гибкость. Еще одно преимущество работы с фрилансером, ведь специалисты работающие удаленно строят свой график в соответствии с вашими потребностями и сроками.

Недостатки

Ограничения. Да, вы все правильно прочитали. Фрилансер ограничен в выполнении полномасштабной задачи с которой без труда справится многопрофильная задача агентства.

Надежность. Несомненно специалист работающий удаленно может быть талантлив, умен да и просто – гениален. Но неожиданный сбой может поставить под угрозу ваш проект. А работа с агентством полностью исключает риск возникновения сбоев в графике проекта.

Фрилансер, ваш ресторан, аудитория и конкуренты незнакомы. Поэтому построить отношения со специалистом который не имеет представления о целях, мотивации и специфике вашего бизнеса может быть чрезвычайно сложно.

Преимущества работы с брендинговым агентством WeLoveBrands

В команде агентства нет слова «я». И поэтому самым большим преимуществом сотрудничества с нами является доступ к опыту и навыкам профильных специалистов.

Опыт, высокая скорость и эффективность. Мы накопили опыт совместной работы над реализацией комплексных высококачественных проектов и благодаря этому можем точно прогнозировать необходимое время и ресурсы. 

Поддержка и сервис. Вне зависимости от размера и объема вашего проекта наша команда предлагает постоянную поддержку ( SEO, маркетинг, анализ отзывов пользователей и пр.).

Какие KPI ставить исполнителям

Итак, добро пожаловать во введение. Если вам не понятен сам термин KPI для начала переведу – это ключевой показатель эффективности. И сразу же скажу, что KPI это не цель, а способ измерения прогресса в достижении цели. Если мы говорим о соотношении посещаемости сайта и количества потенциальной аудитории стоит учесть 4 показателя:

  1. Уникальные посещения вашего сайта
  2. Квалифицированные лиды по маркетингу (MQL) в результате конверсий на веб-сайтах
  3. Конверсии за посещение сайта
  4. Конверсия по источнику

Также важно знать и понимать соотношение потенциальной аудитории, которая вернулась в маркетинговую воронку и количество потенциальных участников продаж. Как только вы это узнаете, можно начинать работу по устранению слабых мест.

Не существует шаблонных KPI, для каждого исполнителя группа показателей будет своя. У копирайтера ключевой показатель эффективности – это простой и понятный текст. Приведу пример: на западе расценки копирайтера могут стартовать от 100$ в день до 100$ в час и выше. И что удивительно, несмотря на большие гонорары клиенты становятся в очередь в которой обсуждают как быстро окупятся инвестиции вложенные в контент этого автора.

Измеряют эффективность призыва к действию – анализируются элементы которые побуждают сделать покупку, поставить лайк или связаться с представителем фирмы по номеру телефона.

Считают входящие ссылки. Сейчас объясню – в этом случае ведется подсчет сайтов, которые в своем контенте ссылаются на тексты автора.

Количество лайков и перепостов. Да, на сегодняшний момент это один из показателей успешности контента в социальных сетях.

Основная формула успеха: коэффициент конверсии равняется количеству покупок или количеству пользователей, которые ознакомились с предложением.

Для того чтобы провести эффективную оценку специалиста нужны маркетинговые инструменты. Если говорить простыми словами о сложном – это эффективность текста, популярность и качество.