Хейтер (от англ. «hate» – ненавидеть) – это человек-недоброжелатель, который активно выражает неприязнь к чему-либо, негативное отношение или ненависть в интернет-пространстве. Он все оценивает в негативном ключе и транслирует враждебные настроения в адрес конкретной личности, группы людей, движения, бренда, товара и даже идеи.
Кого называют хейтером
Хейтер простыми словами – это ненавистник. Его основная цель – вызвать у аудитории отрицательные эмоции, спровоцировать конфликт или обострить уже существующие противоречия.
Проявляют себя хейтеры по-разному. Они пишут оскорбительные комментарии и сообщения в социальных сетях, на сайтах и форумах, публикуют гневные посты, ставят дизлайки, создают и распространяют материалы, очерняющие объект ненависти. Могут прибегать к пассивной агрессии, прикрываться свободой слова и утверждать, что имеют право на выражение личного мнения. Часто придираются к мелочам, даже при отсутствии видимых недостатков. Они говорят, что если что-либо находится в общем доступе, то может быть подвержено критике. Действуют публично или приватно, в одиночку или вместе с единомышленниками, формируя целые хейт-сообщества.
Хейт проявляется в форме оскорблений, неконструктивной критики, насмешек, обесценивания и унижений, а в некоторых случаях может перерастать в угрозы и травлю.
Публичные люди, такие как блогеры, актеры и спортсмены, часто становятся жертвами хейтинга. Они активно ведут свои страницы в социальных сетях, где делятся радостями и печалями, событиями из личной жизни и достижениями, общаются с поклонниками. Часто под их постами недоброжелатели оставляют гневные комментарии, пишут гадости и оскорбления. Это явление называется хейт-фолловингом. Человек продолжает следить за контентом, который ему не нравится, потому что негатив вызывает сильные эмоции.
Часто объектом хейта становятся также бренды, организации, товары.
Хейт, критика, негативные отзывы: в чем отличия
В некоторых случаях, например, при покупке некачественного товара и отсутствии реакции продавца на проблему, клиент может написать гневный отзыв. Это будет оправдано, поскольку человек хочет поделиться своим опытом, рассказать реальную историю, построенную на фактах. Даже если такие комментарии содержат эмоции, в них таится злость, раздражение и разочарование, речь здесь идет о негативных отзывах, а не о хейте. Ведь человек хочет справедливости и решения проблемы.
Конструктивная критика тоже не является хейтом, поскольку содержит аргументы и объективную оценку ситуации. Человек не просто спорит, он объясняет свою точку зрения, не переходя на личности.
Хейт же направлен на создание конфликта. В таком случае человек осуждает все и всех, ведет себя агрессивно и хвастливо, использует любые методы, чтобы доказать свою правоту, переходит границы, оскорбляет и угрожает. Его цель – вывести из равновесия того, против кого он выступает, и разжечь скандал.
Виды хейтинга
Хейтинг может быть ситуативным или регулярным. В первом случае человек использует интернет, чтобы выпустить пар, вылить эмоции, которые в нем долго копились и подавлялись. Такое может произойти после неприятных событий в жизни и психологической травмы, например, в случае измены или увольнения с работы. Порыв обычно возникает неожиданно и не длится долго. Это скорее реакция на конкретное событие или фразу. Поэтому здесь важно не акцентировать внимание на негативе, чтобы не усугублять ситуацию.
А при регулярном хейтинге провокаторы действуют профессионально. Они специально переходят на чью-то страницу, чтобы написать оскорбление. Могут также подписываться на аккаунты объектов своей ненависти и систематически оставлять негативные комментарии. Даже если их страницы блокируют, они создают новые и продолжают свою деятельность.
И регулярные, и ситуативные хейтеры используют для выражения своей неприязни агрессивные комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурную лексику. В ход могут идти также провокационные заявления, насмешки и подстрекательство с целью вывести собеседника на негативные эмоции и создать конфликт. Кроме того, с их стороны возможен буллинг – систематическая агрессия, направленная на унижение человека. Травля может планироваться или возникать стихийно. Иногда хейтинг переходит в угрозы физической расправы.
Различают такие типы хейтеров:
- Моралфаги:
- обвиняют владельца страницы в неэтичном контенте или поведении;
- апеллируют к религии и собственным представлениям о нравственности;
- несмотря на показное морализаторство, часто перебирают подробности чужой личной жизни и угрожают возмездием высших сил.
- Белое пальто или советчики:
- осуждают жизнь и поведение других, раздавая непрошенные советы;
- высказываются в снисходительном или «дружественном» тоне;
- нарушают личные границы и собирают вокруг себя приверженцев;
- пытаются навязать свое мнение окружающим;
- обесценивают достижения других.
- Диванные эксперты или умники:
- преподносят свое мнение как единственно верное в вопросах политики, экономики, медицины, психологии;
- обладают поверхностными знаниями, поэтому строят теории, в основном на догадках;
- всегда уверены в своей правоте.
- Граммар-наци:
- педантично относятся к вопросам грамотности;
- нетерпимы к ошибкам в текстах;
- указывая на ошибки, самоутверждаются, подрывая репутацию бренда или человека.
- Фанатики:
- радикальные приверженцы какого-либо тренда: веганство, экоактивизм и т.д.;
- нападают на компании и блогеров, чьи взгляды идут вразрез с их ценностями;
- считают, что делают мир лучше, поэтому указывают людям на их недостатки;
- провоцируют перепалки.
- Шовинисты:
- выражают неприязнь к людям по национальному, расовому, религиозному признаку;
- обсуждают внешние данные и высмеивают особенности внешности;
- поддерживают оскорбительные стереотипы и распространяют домыслы о разных группах людей;
- пытаются самоутвердиться за счет других;
- мужчины оскорбляют женщин, а женщины – мужчин.
- Тролли:
- пускают слухи ради собственного развлечения или в чьих-то интересах;
- пишут всякие гадости;
- уходят, как только перестают реагировать на них.
- Перфекционисты:
- доказывают свое превосходство через обесценивание и унижение других;
- считают, что люди, которых постигла неудача, сами во всем виноваты;
- говорят, что можно сделать лучше, при любом достижении и успехе человека.
Хейтеры могут действовать в одиночку или группами. Стадный хейтинг проявляется, когда негативные комментарии одного человека подхватываются и распространяются другими. Часто закоренелые недоброжелатели объединяются в хейт-сообщества для выражения ненависти к отдельным персонам или брендам. Они собирают негативную информацию, создают оскорбительный контент и делятся им.
Откуда берется хейт
Психологи утверждают, что желание позлословить и поскандалить может возникать у каждого человека. При этом, большинство сдерживает свой порыв и не нарушает личные границы других людей. А тех, кто не хочет останавливаться, провоцирует анонимность в интернете, разрушающая психологические барьеры. Человек не контролирует свои негативные эмоции и нападает на всех, кто ему попадется.
Причины появления хейта:
- психологические – неуверенность в себе, неудовлетворенность, проецирование комплексов на других для ощущения превосходства, жажда внимания, эмоциональная разрядка;
- социальные – эффект толпы, безнаказанность, токсичность, агрессия по отношению к более успешным людям;
- культурные – завышенные ожидания к известным личностям и звездам, от которых не ждут ошибок, разделение людей на героев и злодеев;
- личные – зависть, отсутствие эмпатии, скука, непринятие уникальности и того, что выходит за рамки стереотипов;
- собственный травматический опыт – враждебность ко всему, что ассоциируется с травмой;
- воспитание – если в семье было принято оскорблять и унижать, то такое поведение воспринимается как норма.
Хейт является серьезной проблемой и может негативно отразиться на психическом здоровье как жертв, так и преследователей. Поэтому важно уметь различать проявления ненависти и научиться справляться с ней.
Как распознать хейтера
Хейтеры отличаются от людей, дающих конструктивную критику, своим поведением и манерой общения. Они склонны во всем видеть только плохое. Их комментарии и высказывания всегда ядовитые, окрашенные сарказмом и обобщениями. В их словах нет аргументов или объяснений – только утверждения, как будто они глаголят истину по умолчанию. Хейтеры постоянно нарушают чужие границы, переходят на личности, пытаются дискредитировать, вызвать у человека чувство вины, стыда и беспомощности. Они игнорируют факты и доводы других людей, продолжая настаивать на своем.
Общие признаки хейтера:
- пишет много эмоционально заряженных сообщений, полных оскорблений;
- не заинтересован в конструктивном диалоге и избегает обсуждения по существу;
- всегда находит повод, чтобы поругать нелюбимую компанию или знаменитость;
- активно вступает в споры с теми, кто пытается защитить объект нападок;
- обращается к эмоциям, а не к логике;
- использует манипуляции;
- целенаправленно оскорбляет других людей.
Тон высказываний хейтеров всегда грубый, агрессивный. Такие люди отказываются от диалога, обесценивают труды, игнорируют успехи и подчеркивают только плохое, даже если повода для этого нет. Они не стремятся улучшить ситуацию и найти решение проблемы. Для них важно лишь осуждать, критиковать и высмеивать. При этом, оскорбления могут иметь завуалированный характер, с намеками и сарказмом.
Часто хейтеры цепляются даже за самые мелкие ошибки других, чтобы на их фоне выглядеть лучше и выставить себя экспертами, либо разжигают конфликт для привлечения внимания.
Почему появляются хейтеры у брендов
Не только известные люди сталкиваются с хейтом. Компании тоже могут критиковать и осуждать. Чаще всего это происходит, если качество продуктов и обслуживания не соответствует ожиданиям потребителей. Помимо этого, хейт вызывает неудачный маркетинг или ошибки в коммуникации, когда рекламные кампании затрагивают остросоциальные темы или игнорируются жалобы клиентов.
Хейтеры могут появиться, если бренд оказался втянут в скандал, например при использовании детского труда или загрязнении окружающей среды. А еще это могут быть намеренные атаки, заказанные конкурентами, для дискредитации и ухудшения репутации.
Изучение предпочтений и болей целевой аудитории, сбор и анализ обратной связи, прозрачная коммуникация и грамотно выстроенная работа с клиентами помогают уменьшить негатив и даже использовать его для более эффективного ведения бизнеса.
Как вести себя с хейтерами: эффективные стратегии
Хейтеры – неотъемлемая часть онлайн-пространства. Они формируют негативный эмоциональный фон, распространяют слухи, наносят вред репутации. Причем их деятельность может быть направлена не только на знаменитостей или бренды, но и на товары, сотрудников или клиентов. Столкнуться с этим может любая компания, независимо от вида и масштабов деятельности.
Общение с ненавистниками в классическом понимании будет неэффективным, так как многие его принципы хейтеры игнорируют. Например, у них отсутствует желание слушать и воспринимать предоставленную информацию, нет интереса в достижении результата и уважения к собеседнику. Основная их цель – задеть чувства другого человека. Поэтому важно знать, как правильно реагировать на хейт, чтобы минимизировать негативные последствия и защитить репутацию компании.
Основные стратегии работы с хейтерами:
- Игнорирование. Иногда это лучшее решение, особенно если речь об анонимных хейтерах, ведь можно не поддерживать диалог и не наращивать конфликт.
- Бан и модерация. Если хейтерские высказывания нарушают правила сообщества, авторов можно забанить. Необходимо предварительно предупредить пользователей о таких последствиях.
- Дискуссия. Если негативные комментарии вас не тревожат, можно включиться в обсуждение, чтобы защитить компанию от необоснованных обвинений. Важно при этом оставаться профессионалом и избегать личных нападок. Говорить надо конструктивно, без споров и обвинений. Нужно узнать причину хейта и найти решение. В беседе можно использовать юмор, чтобы снизить напряженность.
Поскольку хейт всегда раздражает и вызывает возмущение, лучше не отвечать сразу. Сначала надо успокоиться и собраться с мыслями. Но если человек агрессивный, переходит на личности или начинает угрожать, рекомендуется не отвечать ему, а отправить в бан.
Негатив и критика могут привести к потере репутации, поэтому в борьбе с хейтерами надо действовать комплексно. Необходимо не только проработать комментарии, но и принять дополнительные меры. Среди них:
- установить четкие правила, чтобы пользователи понимали, что им можно, а что нельзя;
- оперативно реагировать на негативные комментарии, чтобы предотвратить волну хейта;
- отслеживать обсуждения и упоминания компании на различных платформах и при необходимости использовать функцию жалобы;
- разработать инструкции по эффективному реагированию на провокации и оскорбления для сотрудников;
- регулярно публиковать положительные отзывы и достижения компании, чтобы поддерживать имидж и сбалансировать общественное мнение.
Эффективная работа с хейтерами требует гибкости, профессионализма и умения поддерживать репутацию компании в любых условиях.
Негативные последствия хейта: как он вредит бренду
Хейтеры играют значительную роль в формировании общественного мнения о компаниях, их продуктах и даже сотрудниках. Они направляют свою активность против бренда и его поклонников.
Как хейт влияет на бизнес:
- Создает негативный эмоциональный фон вокруг бренда. Хейтеры формируют атмосферу недовольства и раздражения вокруг компании или ее продуктов. Комментарии одних людей могут поддержать другие. Таким образом негатив будет нарастать, что может отпугнуть потенциальных клиентов.
- Наносит ущерб репутации. Часто хейтеры распространяют непроверенные слухи, ложную информацию или перекручивают факты, что вредит репутации компании. Клевета и негатив, которые к тому же быстро разлетаются по интернету, усиливают последствия. Это нарушает связь бренда с потребителями.
- Снижает активность на странице или в сообществе. Активность хейтеров часто создает токсичную атмосферу в сообществе. Это приводит к тому, что пользователи перестают чувствовать себя комфортно, прекращают оставлять отзывы и свободно общаться друг с другом. В результате уменьшается вовлеченность и активность аудитории, что негативно сказывается на общем восприятии бренда.
- Уменьшает лояльность и доверие к компании. Наличие негативного контента и агрессивных комментариев может привести к потере доверия и лояльности аудитории. Пользователи будут избегать взаимодействия с брендом и начнут искать альтернативные продукты или услуги у конкурентов.
- Снижает мотивацию сотрудников и усложняет привлечение новых талантов. Постоянный поток хейта влияет на впечатление о бренде. По этой причине, возникают проблемы с привлечением новых специалистов в компанию и поиском партнеров. А если агрессия направлена на сотрудников, это негативно влияет на атмосферу внутри коллектива и снижает работоспособность.Чтобы минимизировать риски, необходимо мониторить упоминания о компании и отслеживать отзывы. На жалобы надо реагировать быстро для предотвращения разрастания проблемы. К конструктивной критике стоит прислушиваться, так как это поможет улучшить сервис и качество продукции, а злобные беспочвенные комментарии лучше игнорировать.
Как использовать хейт в бизнесе
Современные компании все чаще обращают внимание на то, что можно использовать негативные комментарии в интернете себе во благо. То есть, хейт может стать инструментом продвижения.
Грамотная реакция на критику привлекает внимание аудитории. Признание ошибки и сообщение о том, как вы решили проблему, улучшили качество товара или услуги, позволяет поднять охваты, повысить лояльность подписчиков. Ведь в таком случае вы показываете профессионализм, а люди уважают бренды, которые берут на себя ответственность и исправляют недочеты. При этом, каждый комментарий в соцсетях, независимо от его тональности, расценивается площадкой как интерес к конкретному бренду, поэтому пост поднимается в выдаче и показывается большему количеству пользователей.
Также, хейт может стать инфоповодом. Понимание проблемы, обыгрывание ситуации и добавление юмора позволяет перевести негатив в позитив. А если такой пост подхватят люди и разнесут по сети, он станет дополнительной рекламой бренда.
Примером того, как компании используют хейт для продвижения, являются маркетинговые войны Burger King и McDonald’s. Один популярный бренд высмеивает в рекламе другой, что вызывает интерес потребителей и обсуждения в интернете.
Воздействие на аудиторию
В бизнесе часто используется хейтинг в качестве инструмента воздействия на аудиторию. Он помогает создавать контент, вызывающий сильный эмоциональный отклик у пользователей. Это может быть как готовый провокационный пост хейтеров по неоднозначной или «горячей» теме, так и специально разработанная провокация, направленная на получение определенной реакции.
При интеграции хейта в маркетинговую стратегию важно учитывать его управляемость.
- Управляемый хейт – это тот, на который можно оказать влияние. Используется для достижения определенных целей. При помощи алгоритмов и специальных технологий позволяет предсказать результат, включая охваты и просмотры.
- Стихийный хейт возникает без контроля компании. Комментарии хейтеров распространяются на различных платформах, поэтому важно отслеживать их, чтобы оперативно реагировать и защитить репутацию бренда.
Перед использованием хейта необходимо проанализировать ЦА. Ведь публикация провокационного контента может вызвать и негативные реакции. Важно изучить предпочтения потребителей, попытаться предугадать возможные настроения и разработать альтернативный план для минимизации рисков.
Также, следует учитывать возможные действия конкурентов. Подготовка к негативному сценарию позволит выработать линию защиты для адекватного реагирования и укрепления позиции бренда на рынке.
Привлечение новых клиентов
Многие, возможно, не осознают, что их негативные комментарии способствуют увеличению охвата поста. Как это использовать на практике?
Следует публиковать в социальных сетях текстовые сообщения или короткие видео на провокационные темы, связанные с вашим брендом. Любая активность увеличит охват. То есть, даже негативные комментарии будут продвигать ваш контент и влиять на показы. Хейт и адекватная реакция компании на него будут привлекать аудиторию и вызывать интерес к странице, что способствует появлению новых подписчиков, которые вполне могут стать вашими клиентами.
Усиление личного бренда
Покупатели обращают внимание не только на то, как бренд ведет коммуникацию с аудиторией, но и на его поведение в ответ на негативные комментарии.
Поэтому важно:
- Реагировать на конструктивную критику. Это помогает улучшить статистику и иногда изменить настроение автора комментария.
- Проявлять понимание эмоций других людей и демонстрировать готовность к конструктивному общению.
- Определять тон общения в зависимости от продукта и целевой аудитории.
- Выяснить причину негатива и попытаться решить проблему.
- Не вступать в споры и не доказывать свою правоту любыми способами.
Комментарии хейтеров можно использовать для создания контента и привлечения внимания аудитории. При этом, не весь хейт подходит для продвижения. Высказывания и отзывы, основанные на лживых данных, дискриминации и унижении, следует игнорировать.
Грамотная реакция на критику и негатив поможет не только привлечь внимание и увеличить охват, но и укрепить позиции компании на рынке, улучшить качество продукции и услуг, что в конечном счете приведет к росту доверия потребителей и увеличению продаж.
Часто задаваемые вопросы
Хейтеры и хейт-фолловеры имеют разную мотивацию и степень вовлеченности в жизнь объекта ненависти, а также отличаются своим поведением.
Основная цель хейтера – оскорбить, унизить и подчеркнуть недостатки. Он настроен враждебно и действует агрессивно, потому что завидует, скучает, нуждается в эмоциональной разрядке или хочет возвысить себя путем обесценивания других. Пишет гадости обычно эпизодически, появляясь только в определенные моменты или в ответ на конкретные события и публикации.
Хейт-фолловеры, в свою очередь, следят за объектом постоянно, стараясь не пропустить ни одной детали из его жизни, несмотря на свое негативное отношение. Их поведение сочетает в себе ненависть и скрытое любопытство. Они мониторят контент, ищут повод для критики и комментируют разные посты. Их цель – задеть объект ненависти и получить заряд эмоций.
Но именно хейт-фолловеры помогают брендам увеличивать охваты и активность на странице, поскольку они постоянно пишут комментарии, пусть и негативные.
Хейт в интернете связан с психологическими и социальными особенностями, воспитанием и внутренним состоянием человека. Выражать негатив может каждый, но не каждый будет преследовать другого человека или бренд, чтобы выливать на него гнев и раздражение.
Некоторые люди из-за недостатка эмпатии не осознают, какие эмоциональные раны могут нанести своими замечаниями. Они легко критикуют, осуждают и пишут гадости. А другие подключаются, поддавшись стадному инстинкту.
Для многих злобные комментарии становятся развлечением и средством борьбы со скукой. Они вызывают реакции у других пользователей и помогают заполнить свободное время.
Иногда люди испытывают агрессию из-за зависти к успехам или возможностям других. Например, подписчик выражает негодование, что кто-то может себе позволить роскошь, которая недоступна ему.
На поведение хейтеров влияют также личные проблемы, низкая самооценка, стресс и пережитый травматический опыт. Поэтому они используют интернет как платформу для выражения собственных переживаний и неудовлетворенности жизнью.
Негативный опыт обслуживания, плохое качество товара или недостаточная поддержка со стороны компании тоже могут привести к появлению негативных комментариев. Ведь неудовлетворенные клиенты легко превращаются в активных критиков бренда.
Помимо этого, есть люди, которые не могут жить без скандалов и ссор. Это провокаторы или энергетические вампиры. Их цель – создать конфликт, задеть за живое, вывести человека из равновесия, поэтому они могут бить по слабым местам и переходить на личности.
Некоторые компании также используют хейтеров для организации черного пиара или нанесения вреда репутации конкурентов. Это включает провокации, специально созданные для дискредитации бренда.
Существуют различные программные инструменты, которые значительно упрощают процесс отслеживания негатива в интернете. Вот несколько популярных систем мониторинга:
- BrandAnalytics – инструмент для комплексной работы с репутацией. Он отправляет оповещения, когда о компании оставили негативный отзыв, предупреждает о вирусном посте или отписке.
- IQBuzz – изучает 10 тысяч источников, включая социальные сети, СМИ и блоги. При упоминании бренда программа отправляет сообщение со ссылкой на источник. Также, возможна интеграция с различными CRM-системами.
- YouScan – анализирует социальные сети, медиа и форумы для выявления упоминаний о бренде. Сервис предоставляет удобные способы фильтрации и анализа текста для выявления и классификации негативных комментариев и отзывов.
- Talkwalker – отслеживает миллионы веб-сайтов, социальных сетей и новостных изданий для сбора информации. Предоставляет аналитические отчеты и возможности мониторинга в реальном времени.
- Cision – это комплексный сервис для мониторинга медиа и социальных сетей, который позволяет отслеживать тон сообщений, идентифицировать влиятельных авторов и измерять эффективность PR-кампаний.
Эти инструменты помогают компаниям эффективно управлять репутацией, вовремя реагировать на негативные отзывы и улучшать взаимодействие с аудиторией.
Использование хейта может быть полезным для повышения вовлеченности и доверия аудитории, демонстрации профессионализма компании. Негатив позволяет выявить и устранить слабые места в бизнесе, поэтому может стать полезным.
Хейтеры помогают выявить недочеты в работе. Они озвучивают то, что покупатели и подписчики обычно не высказывают напрямую. Это позволяет исправить ошибки, улучшить обслуживание и качество товаров. Размещение постов о том, как вы решили проблему клиента, поможет в борьбе с возражениями.
Грамотные ответы с фактами на негативные комментарии, а также положительные отзывы о вашей работе и кейсы помогут показать экспертность.
Еще можно создать образ общего с аудиторией врага – в лице хейтера. Посты о том, как он сомневается в профессионализме компании, высмеивает ценности бренда или критикует сервис, будут эмоционально воздействовать на аудиторию. Это вызовет желание у людей объединиться для решения общей проблемы.
Во-первых, это сторис. Такой формат позволяет взаимодействовать с самыми лояльными подписчиками, которые знают вас лучше всего. Используйте Stories, чтобы рассказать о хейтерах и показать, как вы на них реагируете.
Во-вторых, это могут быть короткие видео в Reels или YouTube Shorts. Так вы охватите холодную аудиторию, призывая ее объединиться против общего врага. Ролики будут повышать вовлеченность и привлекать новых подписчиков. К примеру, за основу сюжета можно взять негативный комментарий и рассказать, как он заставил вас задуматься о важной теме, или как вы спровоцировали хейтерские комментарии неоднозначной темой поста.
В-третьих, это посты. В них вы можете рассказать, как выявили ошибку в работе или решили вопрос клиента. Можно публиковать кейсы и отзывы довольных покупателей.
Чем больше будет комментариев, тем больше людей увидит ваш контент, а значит, найдутся лояльные потребители, которые придут вас поддержать, подпишутся на блог и со временем станут вашими клиентами.
Если вы склонны к критике, можно направить свою энергию в конструктивное русло, чтобы выделиться и привлечь аудиторию. Для этого определите свой стиль – будете провоцировать, подключите сарказм или используете аргументы.
Что делать для привлечения внимания:
- Активно комментируйте чужие посты. Оставляйте под ними заметные и содержательные комментарии, которые могут заинтересовать людей и подтолкнуть их посетить вашу страницу.
- Избегайте прямой конфронтации. Не становитесь оппонентом для автора публикации. Лучше мягко выразить свое несогласие, предложив альтернативную точку зрения.
- Откажитесь от оскорблений и унижений – это отпугивает аудиторию.
- Опровергайте информацию с экспертной позиции. Чтобы критиковать, убедитесь сначала, что у вас достаточно знаний и опыта для этого.
- Создавайте провокационный контент – делайте обзоры о недостатках продукции, публикуйте разоблачения, разбирайте ошибки знаменитостей и брендов, но обязательно предлагайте альтернативу, говорите как делать правильно.
- Публикуйте посты на противоречивые темы, которые будут вовлекать в дискуссию.
- Играйте на эмоциях – размещайте контент, который будет вызывать удивление, шок, возмущение, раздражение, смех и др.
Тяга к критике может стать основой интересного, вовлекающего и запоминающегося контента. Но главное здесь все же – не оскорбить или осудить, а через ошибки и недостатки других показать свою экспертность и остроумие. Это поможет привлечь людей, которые согласятся с вашим мнением и подпишутся на вас.